Целебная хурма

польза хурмы

Хурму любят многие — за соч­ность, своеобразный, слегка вяжу­щий вкус и медовую сладость. Она появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью и продается практически всю зиму по относитель­но недорогой цене. Хурма не только вкусна. Эти ярко-оранжевые ягоды (а хурма считается ягодой) очень полез­ны для здоровья. По части витаминов и полезных веществ этот плод зани­мает среди фруктов и ягод далеко не последнее место. Какие же ценные вещества содержатся в хурме?





Начнем с аскорбиновой кисло­ты, которой в хурме может быть до 20 мг в 100 г мякоти. Как известно, витамин С улучшает обменные про­цессы. Он необходим и при лече­нии “зимних» заболеваний — про­студы, гриппа, катара верхних ды­хательных путей, бронхита, рини­тов, ларингитов.

Очень много в хурме каротина, преобразующегося в организме в ви­тамин А, нужный нам для поддержа­ния остроты зрения. Зимой хурма (как и морковь) является основным источ­ником каротина, что следует учиты­вать людям с ослабленным зрением.

В холодное время года, когда ощущается нехватка этих важней­ших витаминов, хурма незаменима.

Сочная мякоть хурмы содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, йод, марганец и др. Все они находятся в идеальном равновесии, оптимальном для нашего обмена веществ, в особенности это касается “конкурентов”, то есть ве­ществ, которые могут мешать друг другу всасываться при нарушении их баланса в организме: калия и натрия, меди и цинка, кальция и фосфора. Благодаря оптимальному сочетанию в хурме минеральных веществ быстро повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, минеральный состав хурмы позволяет использовать ее для выведения из организма тяжелых ме­таллов и токсинов. Они связываются с минеральными веществами плода и, образуя с ними нерастворимые со­единения, выводятся из организма (хелатотерапия).

Широкий спектр минеральных веществ, присутствующих в плодах хурмы, приводит к улучшению со­става крови, помогает избавиться от анемии, общей слабости.

Железо, которое содержится в хурме (2,5 мг%), необходимо для формирования эритроцитов и уве­личения количества гемоглобина в крови, калий (200 мг%) — для чет­кой работы сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления мышц.




От кальция (127 мг%) зави­сит крепость костей, а фосфор (42 мг%) нужен для гармоничного функционирования клеток головно­го мозга. Содержащийся же в хурме йод (49,7 мг%) предотвращает раз­витие эндемического зоба и лечит базедову болезнь.

Нельзя не сказать и о наличии в хурме большого количества природ­ных сахаров, в основном фруктозы и сахарозы, определяющих пищевую ценность плода. Кроме них в янтар­но-бурую мякоть спелой хурмы вхо­дят природные органические кисло­ты — яблочная, виноградная, янтар­ная. Они необходимы для нормаль­ного функционирования нервной системы.

Помогает хурма даже при остео­хондрозе благодаря содержащимся в ней биологически активным веществам, необходимым измененным тканям костей позвоночника. Целеб­ное действие хурмы усиливается, ес­ли употреблять ее с кефиром, смета- ной, простоквашей или йогуртом.

Сок хурмы также обладает уни­кальными целебными свойствами. Его можно рекомендовать людям ослабленным, перенесшим хирур­гическую операцию или страдаю­щим хроническими заболеваниями. Сок хурмы полезно пить при тра­хеитах, бронхитах, длительном кашле. При этих же заболеваниях можно просто медленно жевать мякоть хур­мы, не проглатывая ее сразу, а за­держивая во рту в течение нескольких минут. Вяжущие вкусовые ощу­щения способствуют борьбе орга­низма с инфекционными процесса­ми. Да-да, именно ощущения! Вяжу­щий вкус, воздействуя на рефлек­торные зоны языка, оказывает об­щее противовоспалительное дейст­вие. Существует специальная от­расль медицинской науки — “вкусовая рефлектология», которая лечит вкусом.

Постарайтесь в зимнее время есть хурмы побольше. Она попол­нит ваш организм многими недо­стающими витаминами и минераль­ными веществами, обеспечит на­дежную профилактику от простуд­ных и других заболеваний.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =