Крыжовник. Иммуномодулирующая ягода

Я хочу остановить ваше внимание именно на самых обычных и привычных фруктах- ягодах, растущих практически на любом огороде. Потому что, как правило, мы недооцениваем полезные качества того, что всегда у нас под рукой. Например, крыжовник, так называемый северный виноград. Хорошо ли мы знаем какие витамины в крыжовнике содержатся и чем полезна эта ягода?

Крыжовник – растение совершенно неприхотливое. Хорошо приживается и не требует практически никакого ухода. А по вкусовым качествам и содержанию витаминов и микроэлементов может поспорить со многими ягодами и фруктами. Существует множество сортов крыжовника: Русский желтый, Английский желтый, Родник, Московский красный, Изумруд, Медовый, Розовый, Десертный, Черномор и это еще далеко не все.



В зависимости от сорта, ягоды крыжовника могут быть самого разного размера. Есть кусты с мелкими плодами, чуть больше смородины. А встречаются сорта, ягоды которых вырастают до размеров сливы. Цветовая гамма тоже весьма разнообразна: розовые, зеленые, желтые и красные ягоды. Да и по вкусу крыжовник способен удовлетворить самого привередливого огородника. Одни сорта обладают резковатым кислым вкусом, другие – насыщенным кисло-сладким, третьи – нежным сладким.

В крыжовнике содержится целый набор витаминов, таких как витамин В1 и витамин А. В плодах желтого крыжовника больше витамина Р, а в плодах красного – витамина Е. По содержанию витамина С крыжовник превосходит вишню и малину. По содержанию железа стоит впереди яблок и слив. В крыжовнике присутствует хром, фосфор, калий, биологически активные соединения антоцианы и флавоны, а также пектин и серотонин. И это неполный перечень всех «полезностей», содержащихся в крыжовнике.

Благодаря такому букету, крыжовник является сильным иммуномодулирующим средством. Присутствующий в нем пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому крыжовник рекомендуют людям, работавшим в зонах с повышенной радиацией. Врачи советуют употреблять в пищу крыжовник диабетикам, потому что содержащийся в нем хром, помогает выработке инсулина. А присутствие серотонина в крыжовнике добавляет ему противоопухолевое свойство и относит к продуктам, повышающим настроение. Также крыжовник полезен при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Думаю, что убедила Вас в полезности этой неприметной ягоды. Добавлю только еще, что наиболее полезен зрелый крыжовник. Считается, что полная зрелость наступает через 10 дней после того, как ягоды визуально приобрели спелый вид.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *