Хурма и атеросклероз

Ежедневное употребление в пищу всего лишь одного плода хурмы средней величины (100 г) значительно снижает риск заболевания атеросклерозом. Хурма более надежно укрепляет сосуды, чем традиционное яблоко. К такому выводу пришла доктор Шела Гринстайн (школа фармакологии при Еврейском университете, Иерусалим), проводившая исследования 12 сортов хурмы и яблок совместно с доктором Саймоном Трахтенбергом (Отделение кардиологии больницы им. Каплана, Реховот) и и коллективом химиков и биологов из Польши, Болгарии и Испании.





Ученые обнаружили, что хурма содержит значительно больше питательных волокон (особенно ее кожица), полезных минеральных веществ и полифенолов (антиоксидантов), чем яблоки. Благодаря этому потребление хурмы препятствует закупорке коронарных сосудов и церебральных артерий, приводящей к сердечным приступам и инсульту.

Профессор Трахтенберг доказал в опытах на крысах, что потребление этого фрукта улучшает метаболизм липидов (жира).

Бытует представление, что чрезмерное потребление хурмы может вызвать несварение желудка. Ведущий эксперт по разведению хурмы доктор Амос Розенфельд из Института сельскохозяйственных исследований «Вулкан» в Бет-Дагане категорически отвергает это: «Подобные утверждения необоснованны. Имеется лишь незначительная группа людей, перенесших операцию по поводу язвы желудка, которым потребление хурмы противопоказано из-за пониженной кислотности желудочного сока. Но всем остальным людям хурма ничем не угрожает. Ее плоды можно употреблять свежими и тушеными, а также в виде сухофруктов».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *