Калина. Полезные свойства, лечебные рецепты напитков и сладостей

Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеют своеобразный ароматический букет и горько-кислый вяжущий вкус. После первых морозов горечь пропадает или становится меньше.

Калина богата витамином C, бета-каротином, калием, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами и пектином.

Ягоды используются для приготовления настоев, отваров, джемов, соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся кислым вкусом. Из сока делают уксус.

Рецепты

1. Настой из калины
2. Отвар калины с медом от кашля
3. Витаминный морс из калины
4. Калиновый чай
5. Калина с сахаром
6. Калина в сахарном сиропе
7. Желе из калины
8. Повидло из калины
9. Сок из калины (1-й способ)
10. Сок из калины (2-й способ)
11. Сироп из сока калины

Отвар и настой ягод имеют общеукрепляющее, седативное при гипертонической болезни и бессонницах, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное действия.

Настой из калины

Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины (20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов.

Отвар калины с медом от кашля

Ингредиенты:

калина – 100 г

мед – 100 г

Приготовление:

Ягоды калины ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг или сито.

Добавить мед в пропорции 1:1, перемешать и оставить при комнатной температуре на неделю.

Витаминный морс из калины

Понять, что организм одолевает простуда, можно по начинающемуся насморку, сильной сонливости, чувству разбитости и чрезмерной усталости. Чтобы простуда не «переросла» в более серьёзное заболевание, к примеру ОРВИ и ещё сильнее не ослабила организм, можно предпринять первые шаги для укрепления иммунитета и профилактики осложнений.

Отличным средством по борьбе с простудой, является — калина. Красивая и яркая ягодка, любимая медведями и птицами, с нею знакомы все с детства! 
Из этой ягоды готовится вкусное и ароматные напитки для лечения простуды и профилактики сезонных недугов. 

Как готовится витаминный морс?

  • Ножницами срезать кисточки калины, стараясь не захватывать листочки. Кисти надо выбирать с ярко алыми ягодами и лучше их срезать в конце осени, когда калина максимально наполняется целебными свойствами. 
  • Кисти переложить в глубокую пластиковую миску, залить прохладной водой. Помешивая руками, перемыть кисточки, а потом вынуть из воды и разложить на столе. Дать ягодам подсохнуть. 
  • Аккуратно с веточек отделить ягоды, перекладывая их в сухой большой тазик. Пересыпать калину сахарным песком или залить натуральным мёдом, из расчёта: полтора литра мёда или сахара на один килограмм ягод. 
  • Потолочь деревянной толокушкой или растереть деревянной ложкой с длинной ручкой.
  • Получившееся пюре разложить по чистым и сухим стеклянным баночкам. Плотно укупорить крышками и отнести в прохладное место, к примеру лоджию, холодильник, погреб.
  • Каждодневно, беря по пять столовых ложек этого пюре, разводить их кипячёной водой по вкусу и пить до, после или во время приёма пищи. Благодаря такому напитку можно укрепить ослабший иммунитет и обогатить организм витаминами.

Калиновый чай

В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Ягоды калины заваривают как чай, который содержит значительное количество витамина С, обладает успокаивающим, противосудорожным действием, полезен при гипертонической болезни.

Приготовление:

1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.

Калина с сахаром

Ингредиенты:

калина – 1 кг

сахар – 1 кг

Приготовление:

Ягоды смешать с сахаром, разложить в банки и пастеризовать при температуре 95 °С: поллитровые банки – 20, литровые – 30 минут. Банки укупорить.

Калина в сахарном сиропе

Ингредиенты:

калина – 1 кг

сахар – 400 г

вода – 600 мл

Приготовление:

Сварить сироп. В стерилизованные стеклянные банки уложить ягоды калины, залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки – 15, литровые – 30 минут. Банки укупорить, хранить в прохладном месте.

Желе из калины

Ингредиенты:

калина – 1 кг

сахар – 1 кг

вода – 1 л

Приготовление:

  • Промытые ягоды калины бланшировать в горячей воде 5 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы).
  • Воду слить, залить ягоды 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения.
  • Протереть через сито и смешать полученную массу с сахаром.
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить 50 минут, затем разложить в горячие чистые банки и закупорить. 
  • Хранить в холодном месте.

Повидло из калины

Ингредиенты:

калина – 1 кг

сахар – 1,25 кг

вода – 1,5 л

Приготовление:

Приготовить желе из калины: см. предыдущий рецепт.

Варить желе из калины еще 15 минут. Добавить 250 г сахара, размешать до полного его растворения и варить до готовности (готовое повидло уваривается на треть от первоначального объема).

Повидло разложить в стеклянные банки и закупорить.

Сок из калины (1-й способ)

Ингредиенты:

калина – 1 кг

сахар (или мед) – 2 ст. л.

вода – 250 мл

Приготовление:

Ягоды калины размять, отжать сок. В мезгу влить кипящую воду, проварить

10–15 минут. Отвар слить, соединить с соком. Добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте.

Сок из калины (2-й способ)

Ингредиенты:

калина – 1 кг

сахар – 1 кг

вода – 250 мл

Приготовление:

Ягоды калины бланшировать в кипящей воде

5 минут, засыпать сахар, выдержать 10–15 дней.

Образовавшийся сок слить, оставшуюся мякоть отжать.

Хранить в холодном месте.

Сироп из сока калины

Ингредиенты:

сок калины – 1 л

сахар – 1,5 кг

кислота лимонная – 10 г

Приготовление:

В сок калины добавить сахар, нагреть до полного его растворения, удалить пену, добавить лимонную кислоту, кипятить еще 5 минут. Затем процедить через марлю и разлить в прокипяченные бутылки. Укупорить.

Хранить в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *