Черная смородина

Где растет и как используется

Черная смородина — популярный кустарник семейства крыжовниковых, имеется практически у всех владельцев садовых участков. Используются не только ягоды, но и листья и даже почки. Из ягод заготавливают варенья, компоты, заморозки. Из листьев и почек: отвары, чаи и настои. На 100 г ягод в сыром виде 63 ккал — это низкая калорийность. Название ягоды произошло от древнерусского слова «смородь», что значит сильный запах. И это соответствует действительности, ягоды и листья обладают сильным ароматом.


Полезные свойства и применение

Эта популярная ягода просто кладезь витаминов. Чтобы повысить гемоглобин в крови хорошо использовать ягоды черной смородины, прокрученные с сахаром и смешанные с гречневой мукой в процентном отношении 1:1. Необходимую норму витамина C можно получить, съев всего 18-20 ягод в сутки. Черная смородина обладает тонизирующими и сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительными и кровоочистительными, улучшает обменные процессы. Эта вкусная и полезная ягода считается основой здорового питания, положительно укрепляет иммунитет, препятствует злокачественным новообразованиям. Чудесный ароматный чай получается при добавлении листьев этой замечательной ягоды. Также важно, что при заготовках черная смородина практически не теряет своих удивительных качеств. 

Пара легких рецептов

Смородиновый сироп: понадобится 0,5 кг смородины, перебранной и чистой, 300 мл негазированной воды, лимон, 0,3 кг сахара. Воду с сахаром и ягодами надо смешать в кастрюльке и довести до кипения. 5 минут варить, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится. Добавляем сок вместе с цедрой лимона, помешиваем и оставляем на плите еще на 5 минут. Снимаем, цедим сироп, отжимая ягоды. Готовый сироп переливаем в стерилизованную емкость и храним в холодильнике. Для получения морса разбавляем сироп прохладной водой.

Варенье из черной смородины: приготовьте 8 стаканов перебранной и вымытой ягоды, 6+2 стакана сахара и воды 2 стакана. Сначала готовим сироп, возьмем 6 стаканов сахара и воду. Как только сахар растворился, добавляем смородину, варим 5 минут. Отключаем плиту, добавляем еще 2 стакана сахара, размешиваем и раскладываем по банкам.

В Новгородских и Псковских монастырях еще с 12 века начали выращивать черную смородину, как полезную и вкусную, неприхотливую в уходе ягоду. Использовали ее листья и почки для отваров и настоев. Полноценное питание, активный образ жизни и хорошее настроение — вот секрет здоровья и долголетия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *