Барбарис — лечебные свойства. Рецепты настоя и соуса для мяса

Барбарис — ценное растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Ягода имеет кислый приятный вкус. В плодах барбариса содержится много витамина СТакже барбарис содержит витамин Е, органические кислоты (яблочная, лимонная и винная) и алкалоиды.





В частности берберин, способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, снижать воспалительный процесс, увеличивать амплитуду сердечных сокращений.

Из его плодов готовят варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, щербеты. Терпко-кислые ягоды барбариса добавляют как приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — используют как приправу для мясных блюд, плова, шашлыка и даже бульона из баранины. Хорошо сочетается с хреном и маринадами.

Барбарис используют в качестве лекарственного средства.

Витаминный барбарисовый сок

Как витаминное средство пьют барбарисовый сок. Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу. Принимают по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3–4 раза в день до еды.

Барбарисовый соус для мяса и шашлыка

Ингредиенты:

Барбарис (свежий) — 500 г

Аджика (сухая) — 2-3 ст. л.

Кинза (зелень) — 1 пуч.

Приготовление:

  • Ягоды барбариса перебираем и высыпаем в кастрюльку. 
  • Наливаем граммов 50 воды, на медленном огне доводим до кипения и тушим минут 10, до полного размягчения ягод. 
  • Перетираем ягоды через сито, остужаем, добавляем мелко порезанную зелень, сухую аджику, соль по вкусу. 
  • Отличное дополнение к мясу готово.

 

Настой из барбариса

Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 ча­стей плодов тмина. Добавить 1 часть из­мельченного барбариса.

Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *