Авокадо. Описание и польза. Рецепты: гуакамоле и суп-пюре

У зрелого авокадо очень сочная мякоть. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. По консистенции напоминает нежный крем, похож на недозрелую тыкву или грушу. Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании мононенасыщенных жиров. Авокадо хороший источник клетчатки, антиоксидантов, витамина C, витамина E, K и калия.




Как съесть плод авокадо?

Следует разрезать авокадо, вынуть косточку и очистить мякоть от кожуры.

В кулинарии авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши и бутербродов. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами.

Гуакамоле

Гуакамоле — холодная закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо; 
  • 1/2 головки красного лука; 
  • 1-2 свежих перчика чили;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
  • 1-2 ст. л. сока лайма; 
  • 1/2 ч. л. крупной соли;
  • черный свежемолотый перец — по вкусу; 
  • 1/2 спелого томата.

 

Приготовление:

Из разрезанного чили удалите семена и перегородки, мелко порубите.
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточки, но не выбрасывайте их. Освободите авокадо от кожуры, положите в миску.
Используя вилку, раздавите авокадо до пюре, но не переусердствуйте! Гуакамоле должен содержать кусочки авокадо.
Добавьте нарезанный лук, кинзу, сок лайма или лимона, соль, перец и пюрируйте еще немного.
Перец чили индивидуально различается по своей остроте, поэтому начните с половины одного перца и добавляйте в гуакамоле, доводя до нужного вкуса.
В миску с гуакамоле можно положить косточки авокадо — это замедлит изменение цвета.
Накройте полиэтиленовой пленкой непосредственно по поверхности гуакамоле, чтобы предотвратить окисление. Охладите до подачи.
Непосредственно перед подачей нарежьте помидор без семян и пульпы, добавьте к гуакамоле и перемешайте.



Суп-пюре из авокадо с креветками

Этот суп можно приготовить к любому празднику. Он настолько вкусный, что рецепт можно поберечь для особых случаев, чтобы наполнить дом не только ароматом, но радостью, а так же порадовать гостей исключительно необычным сочетанием компонентов. 

Список необходимых продуктов:

  • Авокадо крупный: пять штук;
  • Лимонный сок: от одного плода;
  • Сметана: двести миллилитров;
  • Кунжутные семечки: четыре ложки;
  • Креветки: четыреста граммов;
  • Куриный бульон: восемьсот миллилитров;
  • Чёрный перец;
  • Любимые приправы;
  • Соль.

 

Как приготовить?

Лучше всего начинать готовить суп за четыре часа до начала торжества.
Авокадо вымыть с мылом, обсушить салфетками и каждый плод разрезать пополам. Удалить косточки. Две половинки авокадо сбрызнуть соком лимона и положить в мисочку, отставить в сторонку. 

У остальных половинок срезать кожуру, мякоть нарезать кусочками и выложить в ёмкость блендера. Закрыть ёмкость крышкой. Пюрировать. Открыть крышку и добавить в пюре сметаны (две столовых ложки). Вновь закрыть ёмкость крышкой и при максимальной скорости, пюрировать. 

Получившуюся массу выложить в кастрюльку, добавить оставшуюся сметану. Перемешать ложкой с длинной ручкой. В отдельной кастрюльку прогреть бульон на среднем огне, добавить в него пюре. Присыпать солью, добавить любимых приправ и немного перцу. Перемешать.

Кунжутные семечки, на сухой сковородке, минуты три-четыре, обжаривать, помешивая лопаткой. Переложить их на тарелку и отставить в сторонку. Половинки оставшегося авокадо, тонко нарезать ломтиками. 

Креветки вымыть, отварить до готовности и почистить. Несколько штучек оставить целыми для украшения блюда, а оставшиеся креветки нарезать мелко кубиками и добавить в кастрюлю, в суп. 

Готовый суп разлить по тарелкам, каждую порцию посыпать кунжутом, украсить дольками авокадо и креветками. 

Советы:

  • Авокадо надо выбирать самый спелый и самый мягкий.
  • Незрелый авокадо испортит вкус блюда, так как он горчит.








One thought on “Авокадо. Описание и польза. Рецепты: гуакамоле и суп-пюре”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *