Апельсины. Полезные свойства и вкусные блюда из апельсинов

Сладкий апельсин — знакомые и любимые всем цитрусовые плоды, которые растут на деревьях. Апельсины имеют сладкий вкус, сочную мякоть и приятный аромат. Их можно есть как в сыром виде, так и добавлять в мясо и птицу и готовить из них соусы. Сок апельсина освежает, оказывает тонизирующий эффект на организм, улучшает моторику кишечника, сопутствует повышению аппетита и прекрасно утоляет жажду.





Апельсины славятся своим содержанием витамина С: один апельсин обеспечивает около 93% рекомендуемого ежедневного потребления. Также апельсины богаты антиоксидантами, тиамином (B1), фолиевой кислотой (B9), калием и клетчаткой. Большая часть питательных веществ содержится в белой и оранжевой мякоти. Также мякоть фрукта богата клетчаткой.

Апельсины употребляют в свежем виде, готовят из них цукаты, мармелад, джемы, ароматизируют ими напитки.

Рецепт апельсинового кваса

Для приготовления апельсинового кваса понадобится:

  • 3 литра питьевой воды;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты.

 

Приготовление:

1. Вскипятить воду и дать остыть до комнатной температуры.

2. Вымыть апельсин, мелко нарезать и положить в банку с кожурой.

3. Всыпать лимонную кислоту. Добавить смесь из сахара и дрожжей (предварительно смешать).

4. Налить уже остывшую воду и смешать. Затем накрыть банку марлей и поставить в теплое место.

5. Спустя сутки необходимо процедить квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.



Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты — это сухое варенье и вкусное лакомство, которым можно украсить праздничный стол, а также их можно подать к чаепитию.

Цукаты из апельсиновых корок можно приготовить следующим образом:

  • Толстокожуристые апельсины разрежьте на 4 части, снимите с них кожуру, и нарежьте ее на дольки. Замочите нарезанные корки на 2 дня в холодной воде, при этом необходимо 3 — 4 раза в день менять воду.
  • Вымоченные корки надо залить кипятком и варить полчаса на медленном огне.
  • После этого необходимо откинуть корки на сито или на дуршлаг, а затем опустить в кипящий сироп. Сироп готовится из расчёта: на 1 килограмм корок взять 1200 — 1300 грамм сахара и 3 стакана воды. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь.
  • Как только сироп закипит, огонь необходимо выключить и поставить емкость, в которой варился сироп, на 8-10 часов в холодное место.
  • На следующий день необходимо варку продолжить, довести сироп до кипения. Через 5 минут варку необходимо прекратить, огонь выключить. Выдержать всю массу в течение суток. И так необходимо сделать несколько раз.
  • В конце всей процедуры добавьте в сироп цедру одного лимона и выдавите из лимона сок.
  • Чтобы проверить, готовы ли цукаты, возьмите на вилку одну дольку. Если корочка покрывается блестящим налетом, а сироп стекает медленно с вилки – значит, цукаты готовы. 








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *