Абрикосы. Полезные свойства и рецепты блюд из абрикосов

Абрикос – сладкий и ароматный плод абрикосового дерева. Свежие и зрелые плоды имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой. Абрикосы — хороший источник антиоксидантов, клетчатки, калия, витамина А и витамина С, дубильных веществ и кислот: яблочной, лимонной и винной. 

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство. Также они широко используются в кулинарии. Из них можно сделать компоты, настойки, фреши, смузи, салаты, соусы, варенье, джем, пастилу и мармелад. 

Интересно сочетание свежих и сушеных абрикосов с мясом: бараниной, свининой, уткой, курицей. С абрикосами можно готовить запеканки, салаты и соусы.

Абрикосы с йогуртом и орехами

Ингредиенты:

  • Абрикосы с йогуртом и орехами.
  • 600 г абрикосов;
  • сок и цедра 1 лимона; 
  • 6 ст. ложек сахарного песка; 
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1/2 палочки корицы; 
  • 350 г йогурта;
  • 8 ст. ложек разных рубленых орехов (фундук, грецкие, фисташки).

 

Приготовление:

Абрикосы вымыть, сделать крестообразные надрезы и опустить на 30 сек в кипящую воду. Затем откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Удалить косточки, мякоть нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле довести до кипения 125 мл воды с лимонной цедрой, соком, сахарным песком, корицей и 1 пакетиком ванильного сахара. Выложить абрикосы и немного их поварить, но так, чтобы они не развалились. Снять с огня, удалить корицу и дать остыть.

Тем временем йогурт смешать с ванильным сахаром. На дно каждого стакана выложить 1 ст. ложку орехов разложить по стаканам абрикосы и йогурт, посыпать оставшимися орехами.

Джулеп мятно-абрикосовый — безалкогольный

Джулеп — это арабский напиток, приготовленный на основе розовой воды. Арабские жёны для своих благоверных готовят напиток из воды, двух ложек сахара, ликёра, веточки мяты и измельчённого пищевого льда. Но есть и безалкогольные джулепы, которыми отлично можно утолить жажду! 

Перечень необходимых продуктов:

  • Абрикосовый сок: пятьдесят миллилитров;
  • Мятный сироп: двадцать миллилитров;
  • Лимонный сок: двадцать миллилитров;
  • Пищевой лёд: несколько кусочков;
  • Консервированные абрикосы.

 

Как джулеп приготовить?

В ёмкость блендера вылить сок лимонный, следом абрикосовый. Добавить сироп и накрыть крышкой, включить машину на максимальную скорость, взбить компоненты и перелить в высокий стакан. 
Выложить в ёмкость кусочки льда и на высокой скорости измельчить их до состояния мелкой крошки. Пересыпать лёд в напиток.
Абрикосы нарезать мелкими кусочками и добавить в напиток. Соломинкой перемешать коктейль и украсить веточкой мяты. 

Советы:

  • В напиток можно добавить измельчённую свежую мяту.
  • Украсить бокал можно кружком лимона.
  • Дополнить джулеп можно клубничным сиропом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *