Растительные и животные белки. Лучшие источники белка

животные и растительные белки

Растительные и животные белки — одни из наиболее важных компонентов пищи, необходимые для протекания нормальных функций человека. Он восстанавливает ткани и обеспечивает рост. При сокращении 2 белков – миозина и актина сокращаются мышцы. Гемоглобин – белок снабжающий организм кислородом. Белок состоит из аминокислот. Организм воссоздает заменимые и незаменимые аминокислоты мы извлекаем из пищи.

Нарушения функционирования ферментативных систем организма и нарушение гормонального фона, нарушение работы мозга и печени может спровоцировать недостаточное потребление белка. Также недостаток белка замедляет развитие у детей. Рост организма и активность мозга снижается при неправильном питании.

100-120 г в день – оптимальная цифра белка, нужного для хорошей работы организма. Также следует отметить, что количество рассчитывается индивидуально в зависимости от массы: 1,5 грамма белка на кг массы тела. Необходимо учитывать, что при больших нагрузках быстрее расходуется белок.

Белок по происхождению делится на животный и растительный.

  • Белки животного происхождения (источники: яйца, мясо, сыр, творог, молоко,  рыбные продукы) важны тем, что они содержат незаменимые аминокислоты.
  • Растительные (грибы, орехи,бобы) – усваиваются хуже, но также являются частью здорового питания.

 

Лучшие источники белка

Эти продукты — лучшие источники белка, полноценного, легко усваиваемого при сравнительно низком содержании жиров. Максимум белка, минимум жира из расчёта на 100 г продукта:

Продукты Белок (г) Жир (г)
Куриная грудка 22 2,5
Говядина отварная 18,9 12,4
Телятина отварная 30 1,2
Стейк на решетке 22 0,6
Печень телячья на гриле 19 3,4
Мясо кролика без кожи 20 8
Куриное бедро без кожи 22 8
Треска на пару 18 0,9
Дорада на пару 16 1
Тунец на пару 24 8
Лосось на решетке 20 10
Креветки 21 1,5
Яйцо куриное 1 шт (60г) 7,5 5,5
Белок куриного яйца 5 0
Йогурт натуральный 3 3
Молоко обезжиренное 3,3 0,1
Сыры твёрдых сортов 28 30
Мягкие сыры 20 25
Чечевица (сухая) 24 1
Овсянка (сухая) 15 6,5
Арахис 27 50
Бобы (сухие) 23 1,5
Подсолнечное семя 24 47
Гречневая каша 12,6 2,6

Растительные продукты богатые белком

Белки содержатся не только в продуктах животного происхождения, но и в растительных продуктах. Но мы должны сделать важное замечание: полноценными являются животные белки, содержащие все необходимые аминокислоты для нашего организма. Но их очень легко найти, если использовать сбалансированную и разнообразную диету. Мы рассмотрим основные продукты, богатые растительным белком.



Где содержится растительный белок?

Белки в растительной пище

Бобы являются богатым источником растительного белка. Их можно связать с хлопьями, чтобы получить все недостающие аминокислоты. 

Вот сколько белка содержат бобовые культуры на 100 гр:

  • нут — 19 г
  • фасоль — 20 г
  • соевые бобы — 37 г
  • горох — 22 г
  • чечевица — 23 г

 

Среди злаковых — спельта, пшеница и соевая мука, содержащая 10 г белка на 100 граммов. Сочетая злаки с бобовыми мы получаем все аминокислоты, необходимые для нашего организма.

Самые богатые белком семена —  пеньки, тыквы и подсолнечника

Водоросли, такие как спирулина, представляет собой важный источник белка с 6 граммов белка на 100 г сухих водорослей.

Сушеные фрукты также являются источниками растительного белка.

А вот значения для орехов на 100 г продукта:

  • кедровые орехи — 31 г
  • арахис — 29 г
  • миндаль — 22 г
  • фисташки — 18 г
  • кешью — 15 г
  • фундук — 13 г

 

Лебеда, просо и кускус богаты растительным белком — 14 граммов на 100.

Самые богатые белком овощи: брокколи, капуста, артишоки, шпинат, перец, спаржа и картошка.







2 thoughts on “Растительные и животные белки. Лучшие источники белка”

  1. Жаль, что многие девушки , ограничивающие себя в еде, не считают нужным употреблять белок, от этого очень сильно страдает здоровье.

  2. Одним словом — чем разнообразнее рацион, тем лучше. Особое внимание нужно уделить натуральности выше перечисленных продуктов, а если быть точнее, то экологичности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =