Наследственное ожирение

Могут ли пагубные мужские привычки передаться детям? Недавно полученные данные говорят «да», хотя и с важными нюансами. Сперматозоиды несут в своем геноме информацию, которая раскрывает злоупотребления отца и которая может передаваться его детям. Гены, которые контролируют регулирование аппетита, адаптируются к привычкам питания папы и передают эти привычки ребенку. Это явный случай эпигенетического наследования.




Ромай Баррес и его коллеги из Копенгагенского университета и Каролинского института в Стокгольме, а также из других датских и шведских центров показали, что сперма толстых и тонких мужчин выдаёт гены совершенно по-разному. Эффект хорошо заметен в генах, которые контролируют функции мозга, включая геномные области, непосредственно участвующие в центральном контроле аппетита. Они представили свои исследования в Cell Metabolism.

Следует отметить, что эпигенетические метки, которые в решающей степени влияют на регуляцию генов, не являются постоянными у тучного человека. Они реагируют на окружающую среду, то есть на потребление пищи. Баррес и его команда изучали людей с ожирением, которые потеряли вес после операции желудочного шунтирования. Дети, зачатые до и после операции, родились с совершенно разными жировыми тенденциями.

Исследование основано на анализе эпигеномического профиля (гены которого характеризуются активностью или репрессией у потомства) спермы 13 тонких и 10 мужчин с ожирением. А также шести мужчин с ожирением, с образцами, взятыми до и после (через год) желудочного шунтирования. Исследователи сосредоточились на проблеме избыточного веса, но всё указывает на то, что наследование этих приобретенных привычек также влияет на многие другие гены, связанные с развитием и функционированием мозга. Это заставляет нас еще больше задуматься.




«Наши исследования могут заставить отца изменить свое поведение, особенно до зачатия, — говорит Баррес. «Все знают, что беременная женщина должна заботиться о себе — не употреблять алкоголь, не курить и т. д., но такие же рекомендации о вреде ожирения должны быть адресованы мужчинам». И не во время беременности, а, как минимум, за год до зачатия.

Причины этих биологических явлений следует искать в эволюции. У Барреса есть гипотеза: «Всего несколько десятилетий назад, способность сохранять энергию в виде жировых отложений была преимуществом, когда дело доходило до сопротивления инфекциям и голоду». «То, что ожирение стало недостатком, — это недавнее явление, — говорит ученый из Копенгагена. Наши гены пока не адаптировались к McDonalds».

Вдохновением для исследования стал один любопытный исторический факт. В Голландии после Второй мировой войны зимой 1944 года в результате голода погибло более 20 000 человек, а непрерывное чувство голода ощущали более четырех миллионов человек. Дети и внуки женщин, которые были беременны этой зимой, по-прежнему страдают от пищевых расстройств, диабета и сердечных заболеваний. В последнее десятилетие сразу несколько лабораторий заинтересовались этим эпигенетическим явлением.

Эпигенетические изменения не записаны в последовательности ДНК, но в некоторых случаях, они могут быть очень стабильными и способными сохраниться во многих циклах клеточного деления.