Что такое искусственное мясо и как его делают?

Искусственное мясо или культивируемое мясо, изготовленное в лаборатории из клеток живого животного без необходимости жертвовать им.

Это не научная фантастика. И дело не в таинственных генетических экспериментах в подпольной лаборатории. Искусственное мясо или культивированное мясо — это реальность, которая может выйти на рынок и на конечного потребителя в ближайшие несколько лет.




В 2013 году Марк Пост, профессор Университета Маастрихта, представил в Лондоне первый гамбургер из выращенной говядины. Этот продут не был похож на мясо своей структурой и вкусом. Это было мясо. И в этом заключается главное отличие от других альтернатив традиционному мясу.

В марте североамериканская компания Memphis Meat объявила о большой инновации — она разработала «первое куриное мясо, произведенное без животных». До этого времени искусственно была произведена только говядина. Они не запускали новый продукт на рынке, они только сообщали, что им удалось его произвести (они хотят выставить его на продажу в 2021 году). В этой статье мы попытаемся ответить на этические и экологические сомнения, возникающие вокруг этой разработки.

Как делается искусственное мясо?

Этот продукт получают из мышечных стволовых клеток живых животных без необходимости ими жертвовать. Стволовые клетки размножаются в лаборатории. Их помещают в питательную среду, которая заставляет их размножаться, питает их и содержит элементы, необходимые для роста.

Эта группа мышечных клеток соединяется с коллагеном и прикрепляется к ростовому диску. Сами клетки организованы как в мышцах живого животного. Чтобы получить тонус настоящей мышцы, ее подвергают электростимуляции. Волокна сокращаются и расслабляются: это равносильно работе в тренажерном зале.

Но искусственное мясо не только содержит мышечные волокна, также в нем есть соединительная ткань, жир, вены и артерии. Поэтому, чтобы текстура и вкус были максимально похожи на настоящее мясо, изготовленная мышца смешивается с животным жиром (который также был синтезирован в лаборатории) и ингредиентами, такими как соль, яичный порошок, крошки хлеба и свекольный сок, чтобы получить характерный красный цвет.




У нас есть гамбургер с характеристиками, очень похожими на те, что получены из мяса и жира коровы, но с использованием только нескольких клеток животного и лаборатории. Вы бы посмели попробовать?

Современные альтернативы мясу

Многие потребители обеспокоены некоторыми аспектами, связанными с потреблением мяса, но не хотят отказываться от мясных продуктов, потому что они вкусные и аппетитные. В настоящее время уже существует несколько вариантов покрытия спроса на продукты, аналогичные мясу, но не животного происхождения.

Такие компании, как Impossible Foods или Beyond Meat, производят заменители куриного мяса и гамбургеров. Они сделаны из злаков и бобовых, таких как соевые бобы или нут, которые смешиваются с луком, мукой, маслами и специями, чтобы достичь результата, напоминающего мясо.

Однако их потребление не заменит настоящего мяса. Их считают скорее дополнением в рационе вегетарианцев, чем реальной альтернативой мясу.