Брачный договор

Если в европейских странах брачные контракты заключают до 70% пар, то на постсоветском пространстве они целиком не прижились и по сей день. Однако это явление чрезвычайно любопытно, так что рассмотрим его подробнее.

Появились подобные договора исключительно давно – ещё в Древнем Риме. Они не были обязательными, являясь, по сути, обычной сделкой. Аналогичные вещи имелись у евреев («ктуба»), у египтян, у мусульман («махр»), и т.д. Было подобное и в царской России, но со временем исчезло.




Кто чаще всего заключает подобные контракты, так это звёзды. Например, у актрисы Джейн Фонды, контракт составил 107 страниц, и включал даже блюда, которые актриса должна была мужу готовить. У Джоли и Питта контракт составил внушительные 220 миллионов долларов. Даже королевские особы заключают договора подобного рода.

Брачный контакт определяет, какие права и обязанности имеются у партнёров друг перед дружкой, как они могут обращаться со взаимными доходами и как разделят имущество в случае развода. Также могут быть учтены разные нюансы.

Есть несколько случаев, когда договор прекращается. При расторжении, непосредственно, брака (разумеется, пункты, действующие после расторжения, остаются), при смерти одного их двоих супругов, при истечении действия договора.

Случаи, когда договора подобного рода заключаются наиболее часто, это неравные браки, зрелые или недолгие браки, браки с разного рода иностранцами, наличие общих детей, нежелание мужа, чтоб жена работала, а также даже просто дань моде.

Однако, противников таких контрактов немало. Многие считают, что от этого брак выходит как бы по расчёту. Но на деле лишь вам решать, нужен такой контракт или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =