Темаки суши (свернутые вручную суши )

тема суши

Ингредиенты:

  • 175 г азиатского (клейкого) риса;
  • 1 лист конбу (сухой морской водоросли);
  • 0,35 л воды;
  • 2 столовые ложки рисового (или яблочного) уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 16 листьев нори (обжа­ренных морских водорослей);
  • 1 большая морковь;
  • 150 г белой редьки;
  • 1/2 салатного огурца;
  • 1 маленький кабачок “цуккини”;
  • 1 плод авокадо;
  • лимонный сок;
  • 3 чайные ложки молотого васаби (японского зеленого хрена);
  • 200 г говяжьего филе;
  • черный свежесмолотый перец;
  • 24 очищенные креветки;
  • 8 столовых ложек соевого соуса.

 






Приготовление:

1. Рис тщательно вымыть и об­сушить. Конбу обтереть влажной полотняной салфеткой, затем кухонными ножницами 4 раза надрезать. Вместе с рисом вы­мачивать в воде в течение полу­часа. Затем в кастрюле с закры­той крышкой довести до кипения на сильном огне. Потом на сла­бом огне варить в течение 20 ми­нут. Рис снять с плиты. Между крышкой и кастрюлей уложить сложенное несколько раз поло­тенце и в течение 10 минут дать рису настояться.

2. На слабом огне перемешать уксус, сахар и соль. Конбу выло­жить из риса и примешать к ма­ринаду. Рис остудить.

3. Листики нори разрезать на 4 квадрата. Морковь и редьку очистить. Огурец и кабачок спо­лоснуть под струей воды. Все нарезать тонкими полосками длиной около 8 см. Авокадо очис­тить, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками толщиной около 5 мм и быстро сбрызнуть ли­монным соком.

4. Молотый васаби с добавлени­ем небольшого количества воды перемешать в пасту. Говяжье филе нарезать очень тонкими ломтиками, лучше всего в кухон­ном комбайне. Ломтики мяса по­ложить между двумя листами полиэтиленовой пленки и раз­гладить в еще более тонкие пла­сты, затем разрезать пополам. На мясо намазать немного пасты васаби и посыпать свежесмоло­тым перцем.

5. Креветки сполоснуть и обсу­шить бумажными салфетками. Все подготовленные компонен­ты красиво разложить на боль­шом блюде. Оставшуюся часть пасты васаби и соевый соус по­дайте к столу в отдельных вазоч­ках.

6. За столом каждый кладет се­бе на ладонь кусочек нори, свер­ху раскладывает немного риса и по вкусу приправляет пастой ва­саби. После этого на рис можно положить любые другие компо­ненты, затем морскую водо­росль скатать в ролик, окунуть в соевый соус и положить в рот.

Указание: приготовление суши в Японии имеет тысячелетние традиции. Если рассматривать с исторической точки зрения то есть темаки суши (скрученные вручную суши) — довольно современный рецепт. Они появи­лись в начале прошлого столе­тия в Эдо, в настоящее время Токио. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + тринадцать =