Маки суши: Пошаговый рецепт с фото
Японская кухня получила такое распространение во всем мире, что сейчас уже трудно найти человека, который бы ничего о ней не слышал или даже не пробовал. Ну и конечно, самая прочная ассоциация, связанная с японской кухней — это Суши.
Разновидностей суши довольно много, но один из моих любимых видов – Маки суши (или роллы, или Макидзуси, или Хосо маки-суши и т.п.). Кстати, в Японии женщины готовят только этот вид суши, все остальное — прерогатива мужчин. Само собой, начинки для Маки суши могут быть самыми разнообразными. Свежие морепродукты, копченый угорь, авокадо, дайкон, тыква, спаржа, тофу и т.п.
Ингредиенты:
- Рис для суши (японский, круглозерный) — 250 г
- Уксус рисовый — 70 мл
- Соль морская — 1/2 ч.л.
- Сахар (песок) — 30 г
- Огурцы — 100 г
- Лосось — 100 г
- Креветки очищенные — 100 г
- Зеленые водоросли — 5 г
Приготовление:
1. Понадобится: Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г
Сначала надо хорошо промыть рис. Необходимо промыть его так, чтобы вода перестала быть мутной. После этого замочить в холодной воде на 0,5-2 часа.
Варить рис, в принципе, можно по инструкции на упаковке, но важно знать вот что. Класть рис надо в холодную воду, затем на большом огне доводить до кипения, а потом на минимальном огне доводить до готовности под крышкой (это примерно 12 минут). Вода должна впитаться в рис.
2. Понадобится: Уксус рисовый 70 мл; Соль морская 0.5 ч.л.; Сахар (песок) 30 г
В горячий готовый рис надо добавить рисовую приправу для суши (там рисовый уксус, соль, вода и сахар). После того, как рис слегка остынет – можно готовить.
3. Понадобится: Огурцы 100 г; Лосось 100 г; Креветки очищенные 100 г
Для начинки надо нарезать рыбное филе удлиненными кусочками, огурцы очистить и нарезать соломкой вдоль.
4. Понадобятся: Зеленые водоросли — 5 г
На бамбуковый коврик для суши кладем лист нори, сверху выкладываем слой риса толщиной 3-5 мм (делать это легче смоченными в воде руками или столовой ложкой, тоже смоченной). Затем выкладываем начинку в произвольных сочетаниях.
Например, огурец с лососем или с тунцом
Закручиваем ролл с помощью коврика и хорошо его уплотняем, придавая форму.