Свекольный холодник со сметаной и свекольник холодный с кефиром

Свекольник суп

Свекольный холодник со сметаной (со свекольным отваром)

Требуемые ингредиенты:

  • свекла – 750 грамм,
  • яйцо куриное – 4 штуки,
  • укроп – маленький пучок,
  • петрушка – маленький пучок,
  • лук зеленый – 250 грамм,
  • мясо отварное (можно взять вареную колбасу) – 250 грамм,
  • огурцы свежие – 2-3 штуки,
  • сметана,
  • уксус, соль, сахар.

 

Как приготовить?

Тщательно моем и мелко режем зеленый лук, петрушку и укроп, солим и мнем руками или давим пестиком. Огурцы моем, при необходимости – чистим от шкуры, крошим мелкими кубиками. Мясо (колбасу) режем мелкими кубиками или соломкой. Перемешиваем зелень, огурцы и мясо.

Свеклу чистим, натираем на крупной терке, кладем в холодную воду и варим до кипения. Отфильтровываем через сито, отвар оставляем, свеклу, которая отдала все соки и питательные вещества выбрасываем. В отвар добавляем соль, сахар и уксус. На вкус должно он должен получиться кисло-сладким, слегка напоминающим квас. Слить свекольный отвар в банку и поставить в холодильник. Яйца отварить вкрутую.

К столу подаем следующим образом: в тарелку накладываем смесь зелени, огурцов и мяса, заливаем свекольным отваром, кладем ложку сметаны и половинку вареного яйца. По желанию можно влить еще кефира.

Свекольник холодный с кефиром

Что нам потребуется:

  • свёкла средних размеров – 2шт.;
  • свежие огурцы – 2шт.;
  • яйца – 3шт.;
  • укроп, зелёный лук;
  • простокваша или кефир – 0,5-0,7 л;
  • лимонный сок;
  • соль, перец по вкусу.

 

Как приготовить?

1. Заранее сварим или испечём свёклу. Когда остынет, почистим её и натрём на крупной тёрке, сбрызнув затем лимонным соком.
2. Свежие огурцы очищаем от кожуры и также натираем на крупной тёрке.
3. Яйца варим вкрутую, кладём в холодную воду, чтобы легче чистились. Затем очищаем и трём на крупной тёрке.
4. Укроп и зелёный лук мелко режем, слегка посыпаем солью и немного давим для аромата.
5. Все ингредиенты аккуратно смешиваем, перчим, если нужно досаливаем.
6. Заправляем простоквашей или кефиром. Можно заправить всё количество целиком в большой супнице, а можно отдельно в маленьких порционных ёмкостях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *