Рассольник

Рассольник — один из самых колоритных блюд русской кухни. Он обладает тонизирующим кисловатым привкусом и приятной консистенцией.

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине), с добавлением субпродуктов  (почки, желудочки, сердце, печень, легкие, ножки), либо с курятиной или рыбой. 

Используя диетическое мясо, например, куриную грудку, вы получите легкий рецепт супа, который не скажется на вашей фигуре. Овощные и грибные бульоны по достоинству оценят поклонники вегетарианской кухни. А те, кто считают, что суп должен быть наваристым, сытным и ароматным, выбирают рецепт бульона с мясом на кости, свининой или грудинкой.

Классическими добавками считаются перловая крупа, картофель, лук и морковь. Кроме того, можно добавить укроп, сельдерей, петрушку, оливки или маслины.



Также можно использовать различные пряности и зелень. Приправляют рассольник эстрагоном, лавровым листом, луком-пореем, чабером и пастернаком. Иногда добавляют корень петрушки, который придает рассольнику пикантный аромат и привкус.

Рассольник – весьма оригинальное блюдо, необычный и насыщенный вкус которому дают солёные огурчики. Йод, содержащийся в соленых огурцах, очень хорошо усваивается организмом.

Чтобы рассольники отличались нежным, слабокислым и слабосолоноватым вкусом, необходимо соблюдать баланс между соленой частью (огурцами) и поглотителями (крупами, картофелем, корнеплодами) — по 100-120 г на 1,5 л супа.

Кулинары советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус при помощи рассола или соленых огурцов.

Рецепты

Рассольник с тушенкой

Ингредиенты:

  • Тушёнка 1 банка
  • Морковь 100 г
  • Огурцы солёные 150 г
  • Помидоры 400 г
  • Картофель 300 г
  • Лук-репка 60 г
  • Зелень по вкусу 1 пучок
  • Рассол (по желанию) 1 стакан
  • Вода 800 мл
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

 

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь нарезать. Пассировать лук и морковь на небольшом количестве масла минут 10.
  2. У помидоров удалить кожицу, нарезать на дольки. Половину помидоров добавить к луку с морковью и тушить под крышкой минут 5. Зелень измельчить, огурцы нарезать брусочками (если огурцы имеют толстую кожицу или крупнее зерна, то кожицу надо срезать, а зерна удалить).
  3. Добавить нарезанный крупными дольками картофель и залить овощи кипящей водой, варить на среднем огне минут 7-10, затем ввести нарезанные огурцы, тушёнку, специи и оставшиеся помидоры. Если вкус рассольника не достаточно острый, то при желании добавить рассол. Готовить минут 5-10. В конце приготовления добавить в рассольник измельчённую зелень.
  4. Рассольник подать со сметаной.



Рассольник с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш куриный 500 г
  • бульон куриный 3 л
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • рис 1/2 ст.
  • картофель 3 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • огурцы соленые 4 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • зелень
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, перец

 

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками. Довести бульон до кипения в кастрюле, положить картофель и рис.
  2. Лук мелко нарезать, морковь, огурцы натереть. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту и огурцы. Готовить, помешивая, 10 мин.
  3. Как только в кастрюле закипело после добавления картофеля и риса, начать постепенно формировать маленькие фрикадельки и опускать их в суп.
  4. За 5 минут до готовности добавить овощи из сковороды, приправить солью, перцем, добавить порубленный чеснок. Посыпать рубленой зеленью. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *