Капустняк — суп из квашеной капусты

Капустняк — традиционное первое блюдо польской и украинской кухни. Варят его из квашеной капусты.

Для приготовления капустняка необходимо:

  • 400 гр. мяса на косточке
  • 300 гр. квашеной капусты
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Луковица (средняя) – 2 шт.
  • Сладкий перец (средний) – 1 шт.
  • Пшено (можно заменить булгуром или рисом)– 3 ст ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль, перец горошек, лавровый лист.

 

Приготовление:

Ставим варить мясной бульон, не забывая его немного посолить.

Пока он готовится, займемся капустой. Отжимаем рассол и если капуста очень кислая, промываем ее водой. Затем слегка обжариваем на совсем небольшом количестве масла, я предлагаю использовать для этого сливочное. Добавляем томатную пасту и через 3-5 мин. снимаем с огня и откладываем в сторону.

Нарезаем мелко лук и морковку, обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем нарезанный маленькими кубиками сладкий перец.

Чистим картофель, но не нарезаем.

Возвращаемся к бульону. К этому времени пройдет около 30 мин. и он должен дойти до полуготовности. Бросаем в него картофель и варим еще минут 20-25. Затем картофель вынимаем, а в бульон кладем капусту и высыпаем пшено.

Не забываем помешивать.

Ждем закипания.

Картофель разминаем вилкой и опускаем его обратно в кастрюлю вместе с нашей луково-морковной заправкой.

Оставляем всё это на медленном огне минут на 15-20.

За несколько минут до окончания приготовления бросаем в капустняк выдавленный через чеснокодавку чеснок, а так же перец горошек и лист лавровый. При необходимости можно досолить.






One thought on “Капустняк — суп из квашеной капусты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *