Борщ: приготовление вкуснейшего украинского супа
Борщ является традиционным украинским супом из свеклы, который очень популярен на многих кухнях стран Центральной и Восточной Европы. Вариации борща, конечно, могут отличаться не только от страны к стране, но также и от одного украинского региона в другой, то есть даже в разных уголках Украины готовят борщ по-особенному.
История украинского борща
Существует версия о происхождении борща: упоминание о нем датируется казацкими временами (XV-XVI вв.). Легенда гласит, что первый борщ варили в течение двух месяцев осады крепости казачества, которую занимала турецкая армия.
Для того, чтобы накормить четырехсот человек, казаки собрали все съестное вокруг (овощи), добавили их в мясной бульон. Суп оказался питательным и вкусным, чтобы стать популярным и постоянным среди казаков.
Вариации борща
Разница между различными типами борща состоит в основном в ингредиентах. Основным ингредиентом для подлинного борща является свекла. В некоторых регионах Украины – щавель заменяет капусту.
Украинский борщ может быть горячим или холодным.
Горячий борщ варится со свининой или говядиной, редко с курицей. Этот суп, как правило, содержит свеклу / помидоры / морковь/ капусту / картофель в различных комбинациях.
Холодный борщ часто вегетарианский (его готовят без мясного бульона) и, кроме овощей, может содержать рубленые яйца вкрутую и различные виды кулинарных растений (петрушки или укропа).
Приготовление вкуснейшего борща
Продукты:
- Мясо (говядина или свинина) — 1 кг;
- Картофель — 500 г;
- Капуста — 300 г;
- Свекла — 400 г;
- Морковь — 200 г;
- Лук — 200 г;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист;
- Поваренная соль;
- Перец;
Приготовление:
Вымыть мясо в прохладной воде, нарезать кусками. Довести его до кипения. Уменьшить высокую температуру, частично накрыть крышкой и тушить 50 минут.
Натереть свеклу на терке большими кусочками. Поместите их в большую тяжелую сковороду с 4 ст. л. оливкового масла, добавить 1 ст.л. уксуса. Добавить 1 ст.л. сахара и 2 ст. л. томатного соуса, тщательно перемешать, обжарить около 10 мин. Удалить из кастрюли и отложить в сторону.
В той же сковороде обжарить нарезанную морковь, затем добавить капусту, лук, свеклу и нарезанные помидоры, в конце картофель. Тушить до готовности картофеля. Добавьте 2 лавровых листа, ¼ чайной ложки перца и больше соли по вкусу.
При достижении готовности накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.