Сочные насыщенные блюда из грибов. Рецепты — салаты, супы, икра

Казалось бы, чего проще: взял сушеные грибы, положил в кастрюлю — и вари себе на здоровье суп или бульон. Но не спешите так делать! Грибы нужно вымыть и вымочить в холодной воде в течение 2-4 (мелкие и средние) или 6-8 (крупные) часов. Лишь после этого можно готовить из них какое-либо блюдо. Варить грибы желательно в той же воде, в которой они вымачивались, поскольку в настое остается немало полезных веществ, в основном ароматических. Необходимо только предварительно процедить настой через 3-4 слоя марли, чтобы окончательно избавиться от песка, осевшего на дно посуды. Весьма вкусными получаются блюда из сушеных грибов, если их вымачивать в подсоленном молоке. При этом их следует держать в холодильнике, чтобы не скисло молоко.

Салат из грибов и свеклы

4-6 крупных или 10-12 средних шляпок грибов, 2-3 небольшие свеклы, луковица; для салатной заправки: 2 столовые ложки уксуса, 4—5 столовых ложек растительного масла, 0,5 чайной ложки сахарной пудры, соль, перец по вкусу.

Грибы и свеклу сварить порознь до готовности, нарезать соломкой, смешать с нашинкованным луком. Посолить и сдобрить заправкой.

Салат из боровиков и свежей капусты

8-10 белых грибов, 200 г капусты, луковица, столовая ложка раститель­ного масла, столовая ложка уксуса, сахар, соль, перец, зелень укропа или петрушки.

Грибы отварить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, протереть с солью. Подготовленные грибы и капусту смешать, полить уксусом, добавить сахар и перец, выложить в салатницу. Перед подачей украсить зеленью.

Грибы с хреном

5-6 белых грибов, тертый хрен, корень петрушки, морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 0,5 лимона, соль.

Вымоченные грибы положить в кастрюлю, добавить петрушку, морковь, измельченный лук, лавровый лист, дольки лимона. Налить немного воды, в которой до этого были грибы, посолить и варить до готовности. Затем выложить в глубокое блюдо, сдобрить по вкусу хреном и подать.

Икра из белых грибов

50 г грибов, 0,5 стакана сметаны, молоко, луковица, 4-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Грибы вымочить в молоке и сварить в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку добавить мелко натертые лук и чеснок, соль и перец, сметану.

Бульон из боровиков

8-10 белых грибов, луковица, морковь, небольшой корень петрушки, соль.

Боровики вымочить, настой процедить, добавить в него коренья, посолить и варить на слабом огне в течение часа. Затем бульон слить в отдельную кастрюлю и использовать в дальнейшем как отдельное блюдо для приготовления супов и соусов.

Бульон с луком

8-18 белых грибов, столовая ложка сливочного масла, 1-2 луковицы, соль, зелень укропа и петрушки.

Сварить бульон, посолить, добавить сливочное масло и прогреть, не доводя до кипения. Отваренные грибы нарезать в виде лапши и спассеровать с измельченным луком. При подаче в тарелки положить грибы и лук, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью.

Суп c вермишелью

50 г грибов, столовая ложка сливочного масла, 2-3 столовые ложки вермишели, 0,5 стакана кислого молока, луковица, помидор, яйцо, соль, перец, зелень петрушки.

Слегка поджарить на масле лук и помидор, залить кипятком, положить вымоченные грибы и варить. Посолив, всыпать вермишель и довести до готовности. Суп заправить кислым молоком и яйцом. При подаче на стол посыпать перцем и зеленью.

Щи из грибов и свежей капусты

50 г грибов, 200-250 г белокочанной капусты, 1-2 картофелины, луковица, морковка, небольшие коренья петрушки и сельдерея, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль.

После вымачивания грибы откинуть на дуршлаг и нашинковать. Положить в кастрюлю, залить процеженным грибным настоем, посолить и варить 15-20 минут. Затем добавить нашинкованную капусту, картофель; слегка подрумя­ненные в масле на сковороде коренья и варить до готовности. Щи заправить поджаренным луком. Подать со сметаной.

Солянка

50 г грибов, 2 соленых огурца, 8-10 маслин, 2 столовые ложки томата-пюре, столовая ложка сливочного масла, сметана, лимон, специи.

Грибы отварить до готовности, вынуть из бульона и нашинковать. Бульон процедить. Лук измельчить, обжарить в масле с томатом и потушить 5 минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, специи и варить 8-10 минут. Затем добавить подготовленные грибы, маслины и дольки лимона и варить еще 10 минут. При подаче на стол заправить сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *