Салаты из крапивы

При выборе продуктов полезной кухни обратите внимание на великое множество дикорастущих съедобных растений, которые могут разнообразить ваш стол. Одним из самых ранних весенних растений является крапива — дикорастущее растение. Со второй половины июня листья крапивы становятся жесткими и мало съедобными, но весной, пока они еще нежные, крапиву следует вводить в каждодневный рацион. Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным вкусом. В моей семье с нетерпением ждут весны, чтобы полакомиться салатом из свежих листьев крапивы, крапивным соком и другими блюдами из нее.

Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заготовки. Растет крапива как сорное растение, которое можно встретить повсюду, в тени деревьев или на солнечном берегу реки, в далеких оврагах или вблизи жилья.


Салат из молодой крапивы

200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

С крапивой всегда надо быть осторожным, поскольку это сорное растение. Поэтому обязательно на 15—20 минут замочите листья крапивы в круто посоленной воде. Все паразиты, которые могут быть на ее листьях, упадут на дно, листья же останутся на поверхности. Соберите их в дуршлаг и промойте в проточной воде.

Затем еще влажные или обсушенные полотенцем листья надо протереть между ладонями, чтобы они не кололись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена, если они крупные, и мелко нашинковать. Соединить с листьями и полить соусом.

Салат из молодой крапивы с яйцом

200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложка подсолнечного масла, 2 столовые ложки бульона из сушеных трав.

Промытые листья крапивы положить на разделочную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в отваре сушеных трав. Термообработка длится не больше двух минут под крышкой. Зеленая масса как бы садится на дно, и листья становятся мягкими. Не снимая кастрюлю с огня, вбить в отвар яйцо и тщательно размешать. Через минуту снять с плиты. Если вы пользуетесь солью, то чуть- чуть присолите блюдо морской или каменной. Подавать на стол горячим.

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

250 г крапивы, 100—200 г ботвы редиски, остальная зелень по вкусу, пучок редиски.

Дно чугунной обливной кастрюли, а лучше чугунка, покрыть водой с одной столовой ложкой растительного масла, дать воде вскипеть и положить в кастрюлю крупно нашинкованные крапиву с ботвой редиски. Термообработка занимает не более 2—3 минут, поэтому можно не отходить от огня, помешивая массу. Листья должны стать немного мягче, но не осесть на дно. Снять чугунок с огня, мелко нашинковать редиску, все смешать, полить соусом по вкусу или оставить салат натуральным.

Продолжая тему полезного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введенных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать благотворное воздействие на весь организм. Это и черемша, и побеги петрушки, и стрелки посаженного под зиму чеснока, почки и молоденькие листочки березы, березовый сок, и десятки других. Важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас зимнее время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *