Рыбные супы. Простые рецепты супов с рыбой

Уха и рыбный суп

Уха будет вкуснее, если варить ее на рыбном бульоне. Его можно приготовить из мелкой речной рыбы: окуней, ершей, пескарей, бычков. Овощной бульон может храниться в холодильнике в течение нескольких суток, поэтому можно приготовить его заранее и ежедневно готовить на его основе разные супы. Рыба в супе останется сочной, если класть ее не в холодную боду, а в кипящий бульон. Морскую рыбу можно предварительно обдать кипящей водой, чтобы избавиться от специфического запаха. Свежая зелень придает низкокалорийным супам вкус и аромат, насыщает их витаминами и делает еще полезнее.





Щавелевый суп с рыбой

Время приготовления: 40 мин

76 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 300 г отварного филе рыбы
  • 400 г щавеля
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2—3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • соль

 

Приготовление:

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Рыбу нарезать небольшими кусочка­ми. Щавель вымыть, обрезать стебли, листья мелко на­резать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Буль­он довести до кипения, положить в него щавель, варить 10 мин. Добавить пассерованный лук, лимонный сок, са­хар и соль, варить еще 3-5 мин. Кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить щавелевым супом, добавить сметану и посыпать петрушкой.

Уха по-венгерски

Время приготовления: 40 мин

99 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г филе горбуши
  • 3-4 стручка болгарского перца
  • 1 стручок красного острого перца
  • 2 клубня картофеля
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 1,5 столовой ложки оливкового масла
  • соль

 

Приготовление:

Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Картофель очистить, вы­мыть, нарезать соломкой. Филе горбуши промыть, наре­зать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 5-7 мин. Добавить перец и рыбу, варить еще 10 мин, затем добавить помидоры и лук, посолить и варить до готовно­сти. Добавить взбитое яйцо, перемешать и снять уху с огня. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и петруш­кой и подать к столу.

Суп из морского окуня с зеленым луком

Время приготовления: 40 мин

69 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 600 мл рыбного бульона
  • 300 г филе морского окуня
  • 2 клубня картофеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • перец
  • соль

 

Приготовление:

Филе морского окуня вымыть, нарезать небольшими кусоч­ками. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук-по­рей вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки и зе­леный лук вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до ки­пения, положить картофель и морковь, варить 7-10 мин. Добавить рыбу и лук-порей, посолить, поперчить и варить до готовности. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком и петрушкой.

Суп из горбуши с рисом и кукурузой

Время приготовления: 40 мин

121 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши
  • 70 г риса
  • 70 г консервированной кукурузы
  • 1 луковица
  • 1 стручок болгарского перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки укропа
  • красный и черный молотый перец
  • соль

 

Приготовление:

Филе горбуши промыть, залить 1 л воды, посолить, ва­рить до готовности. Рыбу вынуть, нарезать тонкими лом­тиками, бульон процедить. Рис промыть, отварить в под­соленной воде, откинуть на сито. Лук очистить, нарезать полукольцами, спассеровать в оливковом масле. Болгар­ский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, наре­зать соломкой. Зелень петрушки и укропа вымыть. Буль­он подогреть, добавить пассерованный лук, болгарский перец, рис, кукурузу и рыбу, довести до кипения и снять с огня. Суп разлить по тарелкам, поперчить, украсить лис­тиками петрушки и укропа.

Итальянский рыбный суп с цукини и брокколи

Время приготовления: 35 мин

79 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г отварного филе морской рыбы
  • 150 г брокколи
  • 1 небольшой цукини
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 0,5 пучка зелени базилика
  • перец
  • соль

 

Приготовление:

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Цукини вы­мыть и нарезать соломкой. Помидоры вымыть, обдать ки­пятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в оливко­вом масле вместе с помидорами. Рыбу нарезать неболь­шими кусочками. Базилик вымыть, мелко нарезать. Буль­он довести до кипения, добавить брокколи и цукини, ва­рить 5 мин. Добавить обжаренные овощи и рыбу, варить еще 3-5 мин, посолить, поперчить, снять с огня и раз­лить по тарелкам. Посыпать суп базиликом и подать к столу.

Рыбный суп с фасолью

Время приготовления: 35 мин

76 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 800 мл рыбного бульона
  • 200 г отварного филе морской рыбы
  • 150 г консервированной белой фасоли
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка оливкового масла 
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2-3 веточки зеленого лука
  • 2-3 веточки петрушки
  • перец
  • соль

 

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Рыб­ное филе нарезать небольшими кусочками. Зелень петруш­ки и зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, обжарить в оливковом масле. Бульон довести до кипения, положить в него картофель, варить 10 мин. До­бавить рыбу, фасоль, лук, лимонный сок, перец и соль, варить еще 5 мин. Разлить суп по тарелкам, посыпать пет­рушкой и зеленым луком.


Суп из морской рыбы с помидорами и рисом

Время приготовления: 40 мин

88 ккал

3 порции

Ингредиенты:

  • 500 мл рыбного бульона
  • 250 г филе морской рыбы
  • 70 г риса
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки базилика
  • соль

 

Приготовление:

Филе морской рыбы промыть, нарезать порционными кус­ками. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, отки­нуть на сито. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, вымыть, нарезать, обжарить в масле вместе с помидорами. Зелень петрушки и базилика вымыть. Рыбу положить в кипящий бульон, варить до готовности, затем рыбу вынуть, а буль­он процедить, добавить в него помидоры, рис, лук и чес­нок. Довести до кипения, разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку рыбу. Украсить суп листиками петруш­ки и базилика.

Похлебка из рыбы с овощами

Время приготовления: 40 мин

118 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 1 л рыбного бульона
  • 400 г филе морской рыбы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея с листьями
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сухого белого вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • перец
  • соль

 

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Стеб­ли сельдерея вымыть, нарезать небольшими кусочками (листики оставить для украшения). Аук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, спассеровать в оливковом масле вместе с луком. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Бу­льон довести до кипения, положить рыбу и картофель, варить 10 мин. Добавить пассерованные морковь и лук, сельдерей, вино и лимонный сок, посолить, поперчить, варить 3-5 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить лис­тиками сельдерея и подать к столу.

Уха из речной рыбы

Время приготовления: 35 мин

68 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 700 мл рыбного бульона
  • 200 г филе судака
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1-2 столовые ложки пшена
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2-3 горошины душистого перца
  • соль

 

Приготовление:

Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать малень­кими кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полуколь­цами, обжарить в растительном масле. Филе судака про­мыть, нарезать небольшими ломтиками. Зелень укропа вы­мыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, положить в него промытое пшено, картофель и морковь, добавить лав­ровый лист и душистый перец, варить 7 мин. Добавить ку­сочки рыбы и лук, посолить, варить до готовности. Разлить уху по тарелкам, посыпать укропом и подать к столу.

Суп из семги с пекинской капустой и горошком

Время приготовления: 35 мин

79 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона
  • 250 г филе семги
  • 200 г пекинской капусты
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • перец
  • соль

 

Приготовление:

Филе семги промыть, нарезать тонкими ломтиками, обдать кипятком. Капусту вымыть, нарезать полосками. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Довести бульон до кипения, положить в него картофель и морковь, варить 5-7 мин. Добавить зеленый горошек, рыбу и капус­ту, варить до готовности. Суп посолить, поперчить, раз­лить по тарелкам, посыпать петрушкой и зеленым луком.

Чечевичная похлебка с рыбой

Время приготовления: 35 мин

122 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона
  • 200 г отварного филе рыбы
  • 150 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 кружочка лимона
  • красный и черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Чечевицу промыть, замочить в холодной воде на 2—3 ч. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле вместе с морковью. Филе рыбы наре­зать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, всыпать че­чевицу и варить на среднем огне до готовности. Добавить рыбу, обжаренные овощи и петрушку, посолить, попер­чить, довести до кипения и снять с огня. Разлить суп по тарелкам и украсить кружочками лимона.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =