Лосось запеченный под соусом из трав

Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.

Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».

Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.




Ингредиенты:

  • Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) — 800 г
  • Лимоны — ½ шт.
  • Сливки 10-11% — 300 мл
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Базилик свежий зеленый — 10 г
  • Горчица дижонская — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.
  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Укроп — 10 г
  • Эстрагон (тархун) — 10 г
  • Петрушка — 10 г

Приготовление:

1. Понадобятся: Филе лосося (Семги, форели, кеты, нерки) — 800 г, Соль морская — 1 ч.л., Перец черный молотый — ½ ч.л., Лимоны — ½ шт.

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

2. Понадобятся: Сливки 10-11% — 300 мл, Яичный желток — 3 шт.

В миске соедините сливки и яичные желтки.

3. Понадобятся: Горчица дижонская — 2 ч.л., Базилик свежий зеленый — 10 г, Укроп — 10 г, Петрушка — 10 г, Эстрагон (тархун) — 10 г

Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.

4. Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.