Жаркое в горшочках по-домашнему

Как же радует глаз семейный ужин за красивым столом, а жаркое в керамических горшочках с нежными ароматами тертого сыра и запеченного мяса, по домашнему добавляют каждому столу еще больше тепла и уюта.

Время маринования мяса: 30 минут

Время выпекания блюда: 1 час

Ингредиенты:

  • мясо (лучше всего свинина) – примерно 700 г
  • картошка — 5 шт.
  • лук репчатый — если крупный, то 1 шт.
  • морковка – 1-2 шт.
  • болгарский перец – до 2-х шт.
  • помидоры – до 3-х шт.
  • сметана – 1 банка (200) г, лучше брать пожирнее
  • любимые травы, соль, перец, зелень — по вкусу (рекомендуются прованские приправы)
  • перец черный — по вкусу
  • сыр (для натирания) – небольшой кусочек (до 200 г)




Готовим жаркое в горшочках по домашнему:

1. Нужно тщательно помыть все овощи, даже мясо иногда рекомендуют немного помыть в теплой воде.

2. Начинаем резать мясо на достаточно мелкие куски, солим, перчим и после добавления выбранных вами трав, оставляем мариноваться на полчаса.

3. Тем временем необходимо очистить и порезать примерно одинаково всю картошку, лук (лучше мельче), морковь (лучше потереть на крупной терке), перец, помидоры (чтобы получились полукольца).

Затем, подготовив горшочки, следует их заполнить, уложив все слоями (слегка присаливать каждый слой, промазывая сметаной):

1-й слой – картошка

Перед тем как укладывать на дно картофель, рекомендуется смазать горшочек кусочком сливочного масла. Альтернативой сметаны может стать майонез (но лучше магазинный).

2-й слой – морковь

3-й слой – перец

4-й слой – помидоры

5-й слой – лук

6-й слой – мясо

4. Завершить формирование слоев нужно оставшейся сметаной.

Иногда советуют доливать немного воды вровень с последним слоем.

5. При температуре 220 блюдо готовиться около получаса с закрытыми крышками. Затем, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей, убираем крышку (фольгу) и трем сыр. В таком виде выпекать еще 30 минут.

Если нет крышек, то можно просто закрыть горшочек фольгой.