Сладкая тыква запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Тыква испокон веков считается очень питательным и полезным продуктом. Она нормализует обменные процессы в организме и хорошо очищает печень. Ее можно сделать сладкой, как описано ниже. Тогда это прекрасный десерт к чаю. А существует вариант, при котором исключается сахар, а посыпается блюдо солью и пряными травами и оригинальная закуска готова!





Ингредиенты:

  • Тыква свежая — 300 грамм
  • Вода чистая отфильтрованная — 1 стакан
  • Сахарный песок — 0,5 стакана,
  • Сахарная пудра — для украшения

 

Приготовление:

1. Подготавливаем тыкву. Для начала хорошенечко промойте тыкву под холодной проточной водой. Затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Выложите ее на разделочную доску, при помощи ножа удалите кожицу и семена.

Нарежьте ее сначала колечками, не слишком тонкими, иначе она сильно усохнет во время приготовления. Далее нарежьте тыкву примерно одинаковыми кубиками.

2. Варим тыкву в сиропе. Подготовленные кубики тыквы необходимо отварить в сиропе. Для этого нужно в кастрюлю вылить один стакан чистой отфильтрованной воды, добавить 0,5 стакана сахарного песка. Теперь хорошо перемешивая сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. К этому времени сахар должен полностью раствориться. Огонь ослабьте до минимального и добавьте в кастрюлю кусочки тыквы. Перемешивая, готовьте их примерно 4 минуты. Дольше готовить тыкву в сиропе не рекомендую, так как она разварится. Затем снимите кастрюлю с огня, кубики тыквы аккуратно выньте при помощи шумовки и остудите.

3. Запекаем тыкву в духовке. Духовку разогрейте до 180 градусов. Слегка остывшие кусочки тыквы переместите на противень или в огнеупорную форму, как вам удобно. Когда духовка хорошо прогреется, отправляйте тыкву запекаться,примерно на 25 минут. Время приготовления также зависит от индивидуальных особенностей каждой духовки, поэтому, как только наша тыковка подрумянится и приобретет красивый золотистый цвет, вынимайте противень или форму из духового шкафа.

Как только тыква слегка остынет, переложите ее на красивое сервировочное блюдо, сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу в слегка охлажденном или теплом виде в качестве недорогого, но очень вкусного десерта, вместе с зеленым или черным чаем. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

  • Перед приготовлением сиропа, следует попробовать тыкву на вкус, если она не сладкая, то количество сахарного песка для приготовления сиропа необходимо увеличить вдвое, то есть добавить 1 стакан сахара.
  • Тыкву стоит посыпать сахарной пудрой, когда она чуть остынет. Иначе она мгновенно раствориться на горячей тыкве.
  • Для приготовления сахарной пудры в домашних условиях, необходимо растереть небольшое количество сахарного песка в ступке или же промолоть в кофемолке.
  • Для того, сделать тыквенную закуску на основании данного рецепта, необходимо тыкву варить не в сиропе, а в подсоленной воде. А после запекания посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу и любыми пряными травами или приправами. Это может быть сушеный базилик, орегано и другие травки по вашему вкусу. Я готовила со смесью итальянских трав – аромат просто непередаваемый. Даже на праздничном столе такая закуска будет выглядеть вполне убедительно!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =