Рецепты с капустой

капустные рецепты

Многие народы оспаривают другу друга пра­во называться родиной капусты. Одно из­вестно доподлинно: слово это произошло от древнеримского «капутум», что означает «голова». Не только из за формы. Капуста часто и по праву главенствует за столом.

В великокняжеской Руси капустниками называли любые огороды, окружав­шие поселения. Самой ка­пусты на каждом участке было так много, что неред­ко это приводило в изумле­ние иностранцев. Так, на­пример, Корнилий де Буин писал в XIII веке: «В Моско­вии произрастает обыкно­венная белая капуста, кото­рой русские заготавливают большие запасы, и едят по два раза в день». За долгие века народ нако­пил немало рецептов про­стых и изысканных блюд из капусты. Вот лишь малая толика из них.

Салат из кислой капусты

500 г кислой ка­пусты, по 2 ст. ложки зеленого лука и клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахарно­го песка, 2-3 ст. ложки расти­тельного масла.

Квашеную капусту смешать с клюквой, порезанным на тонкие ломтики яблоком, мелко порубленным зеленым луком, са­харным песком и заправить растительным маслом. Вместо свежих яблок можно доба­вить моченые или маринованные фрукты.

Закусочные капусты

1 кочан капусты, 5-7морковин, 10- 12 очищенных долек чеснока, соль по вкусу.

Капусту опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и дважды дать закипеть с перерывом в 10 минут. Вынуть кочан, аккуратно разобрать его на отдельные листья. Морковь вымыть, очистить и на­тереть на крупной терке, затем смешать с мелко нарубленным чесноком и завернуть в капустные листья в виде колбасок. Сло­жить голубцы в глубокую посуду (лучше кастрюлю), и залить рассолом (1 ст. лож­ка соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость их только прикрывала. Спустя 2 дня заку­ска готова.

Гарнир из кочерыжки

Капустные кочерыжки нарезать неболь­шими кусочками, сложить в кастрюлю, по­солить, добавить сахар (по вкусу), залить кипятком так, чтобы он прикрывал коче­рыжки, и тушить до мягкости.

Пока кочерыжки тушатся, обжарить в сли­вочном масле или другом жире сухарики их черного хлеба. Готовые кочерыжки вы­ложить на тарелку и облить маслом с суха­риками. Это кушанье — отличный гарнир к мясным блюдам.

Солянка из квашеной капусты с грибами и сметаной

800 г кислой капусты, 5-6 сушеных грибов, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.

Сварить грибы. Капусту потушить, перио­дически подливая в нее грибной бульон. Когда капуста полностью размягчится, до­бавить нашинкованные грибы, посолить, влить стакан сметаны и все смешать с об­жаренной на масле мукой. Смесь потушить под крышкой в течение 10-15 минут.

Запеканка из капу­сты с макаронами

1 тарелка нашинкованной капу­сты, треть пачки макарон спа­гетти. полстакана растительно­го масла или любого жира. 3 сырых яйца, 1-1,5 стакана молока, соль и перец по вкусу.

Нашинкованную свежую белокочанную капусту посолить, поперчить, перетереть руками, чтобы она дала сок, отжать и ту­шить в масле 5 минут. Макароны сварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, за­тем смешать с капустой и уложить слоем на смазанную маслом сковороду. Залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в го­рячей духовке.

Капустные котлеты

1 тарелка нашинкованной свежей белокочанной капусты, 5 ст. ложки сливочного масла, 3 ломтика бело­го хлеба, 1 стакан сливок, 5 сырых яиц, полстакана сметаны, 2 ст. ложки муки, полстакана паниро­вочных сухарей, соль по вкусу, по 1 -2 веточки зелени укропа и петрушки.

Нашинкованную капусту опустить на 15 ми­нут в кипяток, вынуть и тушить с маслом 1 час, подливая воды. Смешать с размочен­ным в сливках отжатым хлебом, сметаной, сырыми яйцами, мукой, добавить еще мас­ла, посолить, сформовать из полученной массы плоские котлеты. Обмакнув их в яйцах, обвалять в панировочных сухарях и жарить, переворачивая, в масле.

Подавая, гарнировать отварным картофе­лем, вареными яйцами и украсить зеленью.

По этому же рецепту можно приготовить котлеты из квашеной и цветной капусты. Их лучше гарнировать грибным рагу со смета­ной.

Капуста фаршированная

1 небольшой кочан капусты, 1 мор­ковка, 3 головки репчатого лука, 1 -2 лавровых листа, 2-3 штуки гвозди­ки, 5 горошин перца, зелень, соль по вкусу. Для фарша: 400 г телятины, 200 г свиного сала, 2-3 ломтика бе­лого хлеба, 1 стакан молока, 2 сы­рых яйца, соль и перец по вкусу.

Небольшой кочан капусты варить в воде до тех пор, пока листья не начнут отделяться друг от друга. Вынуть из кастрюли, дать стечь воде и, раздвигая листья, (но, не об­рывая их) наполнить промежутки фаршем. Перевязать ниткой, опустить снова в кипя­щую воду, добавить морковь, нарезанный лук, гвоздику, специи, соль и варить на I слабом огне 20-30 минут (до готовности фарша). Подать со сметаной или сливками и украсить зеленью.

Для фарша: пропустить через мясорубку мякоть телятины и сало, добавить раз­моченный в молоке белый хлеб, взбитые яйца, посолить, поперчить и перемешать.

Капуста, тушенная с яблоками

1 тарелка свежей нашинкованной бе­локочанной капу­сты, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 4-5 антоновских яблок, сок 1 лимо­на, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сахарного песка, зелень, соль по вкусу.

Нашинкованную капусту посолить, тушить с маслом, добавляя воду, 30 минут. Затем добавить мелко нарезанные яблоки и ту­шить еще 20-30 минут. Полить соком ли­мона, вмешать сметану, сахарный песок, прогреть и украсить зеленью.

Капуста, тушенная с колбасой и сосисками

2 кг квашеной капусты, 3-4 ст. ложки жира, 100 г копченого шпи­ка, 100 г колбасы и 2 сосиски, 100 г сухого белого вина, 1,5 стакана мясного бульона, 3-5 шт. можжеве­ловых ягод, соль и перец по вкусу.

Квашеную капусту промыть в нескольких водах, слегка отжать, уложить в кастрюлю с растопленным жиром, добавить неболь­шие ломтики копченого шпика, поджарен­ные ломтики колбасы и порезанные на кружки сосиски.

Залить мясным бульоном, добавить 100 г сухого белого вина, несколько можжевело­вых ягод и тушить под крышкой на слабом огне 1,5-2 часа. Подавая, украсить веточка­ми петрушки.