Что такое мюсли?

Сухие завтраки, быстрорастворимые каши и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многими за удобство приготовления и приятный вкус.

Что представляют собой мюсли? Комплексный продукт, в основе которого – цельные злаки, являющиеся источниками витаминов, минералов и аминокислот. Основу мюсли составляют хлопья овса.

Их смешивают в различных комбинациях с цукатами, орехами, сухофруктами и свежими фруктами. Начиная от более традиционных для нас яблок, груш, изюма или чернослива и заканчивая экзотическими вариантами – папайей, ананасами, финиками. Очень полезно добавлять в мюсли ягодки – свежие, замороженные, консервированные и сушеные. Иногда к другим ингредиентам добавляют очищенные подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные семечки.

Заливать ингредиенты можно молоком, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами, а также компотом или соком.

Продукт хорошо утоляет голод, дает заряд бодрости и отлично усваивается.

Преимущества мюсли

Питательный завтрак из мюсли готовится всего 3-5 минут – и в этом главное преимущество продукта.  

С диетической точки зрения, мюсли – это углеводы, клетчатка, минеральные вещества.

Многокомпонентная смесь, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Мюсли нормализуют работу кишечника, усиливают его перистальтику. Клетчатка помогает справиться с проблемой запоров.

Мюсли содержат «медленные» и «быстрые» углеводы. Сложные  углеводы, еще называемые «медленными», долго выводятся из организма, не допускают скачков глюкозы, притупляют чувство голода и помогают воздерживаться от лишних перекусов. «Быстрые» же углеводы есть не что иное, как простые сахара. Они моментально заряжают нас энергией и повышают активность.

Мюсли также отличный источник витамина Е и витаминов группы B, кальция, калия, магния, железа.

Рецепты

Вот простой рецепт мюсли на завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев («Геркулес»), 2 ст. л пшеничных отрубей, 1 ч. л семечек подсолнечника, кусочки яблока и немного изюма. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

 

Рецепт классических мюсли по Бирхер-Беннеру

Ингредиенты:

  •  4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 135 мл кипяченой воды 
  • 180 мл натурального йогурта
  • 4 ч. л. лимонного сока 
  • 4 ст. л. меда
  • 4 ст. л. очищенного фундука или миндаля
  • 800 г яблок

 

Приготовление

Сначала надо насыпать хлопья в миску, залить их теплой водой и оставить на ночь. Потом нужно смешать йогурт с медом и лимонным соком, добавить овес, пропитанный водой. Прямо в миску натереть неочищенные яблоки, размешать сразу же, чтобы фрукты не потемнели. Сверху смесь посыпать нарезанными орехами. Отлично подойдет в качестве завтрака.

 

Мюсли в швейцарском стиле

Ингредиенты:

  • 4 чашки хлопьев
  • 0,5 ст. очищенных семян тыквы, подсолнечных семечек, семян кунжута
  • чашка нарезанных сухофруктов и миндаля
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • любые свежие фрукты
  • 180 г натурального несладкого йогурта

 

Приготовление:

Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме фруктов и йогурта, причем насыпать так, чтобы 1/5 емкости осталась свободной. Емкость закрыть и тщательно встряхнуть. Залив натуральным йогуртом и добавив свежие фрукты, можно кушать по утрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *