Сациви в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

сациви в мультиварке

Ингредиенты для приготовления сациви в мультиварке:

  • Курица (охлажденная тушка) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Орехи (грецкие) — 1,5 стакана
  • Кинза (свежая) — 1 пучок
  • Аджика (острая) — 1 чайная ложка
  • Хмели сунели — 2 столовые ложки
  • Шафран (кавказский, сухой) — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Вода питьевая (теплая) — 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Гранат (зерна) — 50 гр.

 

Приготовление:

1. Работая с мультиваркой, вы значительно облегчите сам процесс приготовления любых блюд, в том числе и сациви. Ведь согласно национальному рецепту, первым делом необходимо поставить варить домашнюю курицу и периодически следить за ней, чтобы она не переварилась. Перед этим, курицу обязательно тщательно вымойте и удалите встретившиеся перышки. Но в нашем случае достаточно:

  • разрезать курицу на порционные кусочки;
  • очистить две луковицы и 4 зубчика чеснока, которые затем мелко измельчаем при помощи кухонного ножа.
  • затем дно мультиварки слегка смазываем растительным маслом, крошим немного сливочного масла и выкладываем сначала лук с чесноком, а на него мясо. Слегка солим и настраиваем режим «выпечка» на 40 минут.

 

Как видите все намного проще: не нужно возиться с домашней курицей и следить за бульоном и т.д.

И теперь минут на 30 можно забыть про кухню и насладиться в это время чашечкой кофе или чая.

2. Минут за 10-15 до конца приготовления курицы, начинаем готовить заправку. Для этого очищаем оставшийся лук с чесноком, и измельчаем их при помощи блендера вместе с кинзой. Грецкие орехи также измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

3. Смешиваем в миске все специи (хмели-сунели, шафран, перец) с аджикой и мукой.

4. Затем постепенно вливаем теплую воду, периодически помешивая для того, чтобы не осталось комочков.

5. И в конце добавляем орехи, лук с чесноком и кинзой, немного солим по вкусу и перемешиваем. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану, поэтому лейте воду на глаз, чтобы не переборщить.

6. По окончанию приготовления курицы, заливаем ее соусом и ставим на режим «тушение» в течение 1 часа.

Готовое сациви подается холодным, поэтому по окончанию приготовления остудите его при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник как минимум на 10-12 часов. Перед подачей на стол сациви можно украсить зернами граната и листьями кинзы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • Вместо курицы можно использовать куриное филе или индейку.
  • В некоторых рецептах я встречала немного другой способ приготовления соуса. Там вместо аджики с мукой, заливали грецкие орехи винным уксусом и куриным бульоном.
  • Подавать сациви можно в качестве холодной закуски и хорошо оно сочетается с красным сухим вином.