Заготовки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт с фото

консервированный чеснок

Отличным способом запастись чесноком на всю зиму станет его консервирование. Вкус маринованного чеснока мягче, чем у свежего. Такой чеснок остается хрустящим, но теряет свой резкий запах.





Маринованный чеснок

Ингредиенты:

  • 350-400 г. чеснока
  • 1 л. воды
  • 50 г. соли
  • 50 г. сахара
  • 100 мл. уксуса (9%)

 

Приготовление:

1. Головки молодого чеснока очистить от покровных чешуек, вымыть и бланшировать в кипятке 3—4 минуты.

2. Затем уложить их в чистые сухие банки.



3. Приготовить маринад: В кипящую воду добавить соль и сахар и кипятить 2 минуты, а перед снятием с огня добавить уксус.

Кипящим маринадом залить чеснок, банки закатать, перевернуть к верху дном, накрыть одеялом и оставить так на ночь.

Вариант заготовки из чеснока

Ингредиенты:

Головки молодого чеснока, на каждую банку: по 1 небольшой сладкой перчине, 1-2 зонтика укропа;

заливка: на 1 л воды — по 50 г соли и сахара, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Свежие крепкие головки мо­лодого чеснока очистить от шелухи, замочить на 30 минут в горячей кипяченой воде, за­тем промыть в проточной. В подготовленные банки поло­жить зонтики укропа, целую перчину, очищенную от семян, лучше — зеленого цвета. Уло­жить головки чеснока. Воду вскипятить с сахаром и солью, слегка охладить, добавить ук­сус и сразу же влить в банки с чесноком. Закатать, укутать до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока

Ингредиенты:

Стрелки и листья чеснока; заливка — на 1 л воды — по 50 г соли и сахара, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Стрелки и листья чеснока промыть, нарезать кусочками 10-15 см, пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, затем сра­зу же охладить в проточной. Плотно уложить в чистые прогре­тые банки. Приготовить заливку: прокипятить воду с солью и сахаром 2-3 минуты, снять с огня, добавить уксус. Залить в банки с чесноком. Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 5 минут. Закрыть крышками.

«Витаминные стрелки»

Молодые стрелки чеснока придадут вашему блюду не­повторимый аромат и обогатят витаминами. Соберите моло­дые, не загрубевшие стрел­ки, промойте их, обсушите, нарежьте кусочками длиной 1,5-2 см. Уложите в небольшие пакетики или контейнеры и за­морозьте. Зимой добавляйте понемногу в различные блюда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемнадцать =