Сушка зелени в духовке. Эффективный способ заготовки

Сушка зелени в духовке

Сушка зелени в духовке – не только наиболее распространенный, но и пожалуй самый эффективный способ заготовки пряной зелени. Процесс заготовки начинают с того, что собранную зелень перебирают. При этом грубые листья и листья начинающие желтеть и пожелтевшие выбрасывают. После того как зелень перебрали ее необходимо хорошо вымыть. Вымытую зелень необходимо просушить.




Делают это одним из способов.

1. Зелень увязывают неплотными небольшими пучками и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении на сквозняке.

2. Мелко нарубленную зелень раскладывают на чистой белой бумаге или сите. Для эффективной сушки толщина слоя не должна быть более полутора сантиметров.

3. Сушка зелени в духовке. Мелко нарезанную зелень укладывают ровным слоем на противне. Сушат в два этапа. Первый этап при температуре 35-40°С до состояния хорошего увядания (приблизительно 2 – 3 часа).

Второй этап — при температуре 50°С до полного высыхания. Для петрушки можно использовать более высокую температуру но не более 70°С. Каждый вид зелени надо сушить отдельно. Для сушки не рекомендуется использовать материю, так как высыхая зелень за нее цепляется. Категорически нельзя сушить зелень на солнце. Под воздействием солнечных лучей зелень теряет цвет и крошиться.

Степень готовности высушенной зелени определяется на ощупь. Хорошо и правильно высушенная зелень при сжатии рассыпается. Она не должна крошиться в труху. Высохшую зелень можно растереть в порошок через обычное сито.

Для сохранения цвета и запаха хранят ее в темных, хорошо закупоренных банках. Этот метод сушки хорошо применим для укропа, петрушки, базилика, чабера, майорана, мелиссы, мяты. Сушка кореньев петрушки, сельдерея, моркови, не слишком отличается от сушки зелени. Процесс начинается с тщательного мытья приготовленного продукта, в ходе которого с кореньев счищают мелкие отростки. Затем шинкуют тонкой «лапшой» или нарезают тонкими кружочками, и разложив на протвине, который предварительно застилают белой бумагой помещают в духовку с температурой 60-65°С. При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой. Сохнущие коренья периодически помешивают.

Продолжительность сушки — не бывает менее 3-4 часов (для моркови – менее 5 часов). Каждый вид кореньев как и зелени сушат отдельно. Смешивают в желаемых пропорциях после охлаждения. Хранятся высушенные коренья так же, как и сухая зелень.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =