Перец на зиму. Вкусные заготовки!

Немного о заготовке перца

Перец зеленой и бледно-желтой окраски лучше фаршировать, а ярко-красной, желтой и оранжевой — мариновать.

При мариновании болгарского перца в банку можно добавить несколько вишневых или виноградных листков или кусочек виноградный лозы. В маринад вместо сахара положите мед — вкус вашей заготовки станет необычным.

Лечо

На 1кг очищенного перца — 1 л томатного пюре, 2 ст.ложки сахара, 1 шюжка соли.

Мясистый болгарский перец красного и желтого цвета очистить, нарезать полос­ками шириной 1,5-2 см. Спелые помидоры вымыть, нарезать четвертинками и пропустить через мясорубку. Затем протереть через сито, переложить в кастрюлю и уварить на медленном огне в течение 10-15 минут. После добавить подготовленный перец, соль, сахар, довести до кипения и варить 10 ми­нут на медленном огне под крышкой. Горячее лечо плот­но разложить в сухие стери­лизованные банки так, чтобы перец полностью был покрыт томатным пюре.

Прикрыть крышками и сте­рилизовать: 0,5 л банки — 25 минут, 1 л банки — 30 минут. Затем банки закатать и пе­ревернуть вверх дном, оста­вив до остывания. Хранить в прохладном месте.

Лечо с морковью

Ингредиенты

На 4 кг болгарского перца:

  • 2 кг моркови,
  • 2 кг помидоров,
  • 3 кг репчатого лука,
  • 2 ст. ложки 6%-ного уксуса,
  • по 2 стакана сахара и растительного масла,
  • 3 ст.ложки соли.

 

Приготовление:

Перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке, с помидоров снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками, лук нарезать тонкими полукольцами. Все сложить в посуду для варки, добавить соль, сахар, расти­тельное масло, поставить на огонь, довести до кипения. Ва­рить на медленном огне, постоянно помешивая, 30 минут. В конце добавить уксус. Горячее лечо разложить в подготовлен­ные банки, закатать и укутать, перевернув банки вверх дном, до полного остывания.

Перец «Вкуснятина»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец;
  • на каждую 0,5 л банку: по 5 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, корица — на кончике ножа, 1 ч. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции.
  • Рассол: на 1 л воды -1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли.

 

Приготовление:

Приготовить рассол, вскипя­тив воду с сахаром и солью. В подготовленные банки по­ложить гвоздику, лавровый лист, перец-горошек, корицу, влить растительное масло и уксус.

Перец нарезать дольками, промыть, залить кипятком на 5-7 минут, а затем раз­ложить в подготовленные банки и залить кипящим рассолом. Закатать и укутать до остывания.

Перец с фаршем из грибов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца,
  • 1,5 стакана риса,
  • 600 г свежих грибов,
  • 3 луковицы,
  • 150 г растительного масла,
  • 6 помидоров,
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

 

Заливка:

  • 1 л томатного сока,
  • 3 ст. ложки сахара, 
  • 3 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка 6%-ного уксуса.

 

Приготовление:

Лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Доба­вить рис, мелко нарезанные грибы, помидоры (предва­рительно снять кожицу, про­пустить через мясорубку), потушить 4-5 минут. Влить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить и тушить до го­товности.

Перец вымыть, вынуть се­мена, опустить в кипяток на 2-3 минуты, затем нафар­шировать готовой начинкой, сложить в простерилизованные банки. Томатный сок довести до кипения вместе с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Слегка охладить и залить фаршированный перец так, чтобы он был полностью покрыт. Банки прикрыть крышками и стерилизовать: 0,5 л банки —55 минут, 1 л банки — 65 минут. Закатать, перевернуть вверх дном до полного ос­тывания. Хранить в прохлад­ном месте.

Салат из болгарского перца с помидорами

консервированный перец и томаты

Ингредиенты

На 1 кг болгарского перца:

  • 1 кг помидоров,
  • 200 г мелких луковиц,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 40 г соли.

 

Приготовление:

Перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, лук нарезать полукольцами, помидоры — тонкими кружочками, чеснок — мелкими дольками.

Подготовленные овощи переложить в посуду для варки, акку­ратно смешать, посолить, поперчить, влить масло и оставить на 15 минут. После поставить на огонь, довести до кипения и проварить на медленном огне, аккуратно помешивая, 15 ми­нут.

Горячий салат разлить в простерилизованные банки, закатать, укутать, перевернув банки вверх дном, до полного остывания.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =