Как мариновать патиссоны на зиму: рецепт хрустящих патиссонов — Здоровое питание

Как мариновать патиссоны на зиму: рецепт хрустящих патиссонов

Если Вы решили мариновать патиссоны на зиму, существует несколько простых рецептов их приготовления. Патиссоны можно замариновать нарезанными кусочками либо целиком (если они совсем маленькие).

Хрустящие маринованные патиссоны

Перед тем, как мариновать патиссоны, сделайте в овощах проколы зубочисткой, чтобы маринад легче проник внутрь.

Ингредиенты:

  • 600 г патиссонов,
  • 2 ст. ложки рубленого укропа,
  • 1 болгарский перец,
  • 4-5 долек чеснока,
  • зелень петрушки, хрена, мяты.

 

Маринад: на 1 л воды -100 г соли, 100 мл 6%-ного уксуса.

Приготовление:

Мелкие молодые патиссо­ны с нежной кожицей тща­тельно промыть, отрезать плодоножку, пробланшировать в кипящей воде 5 минут, затем сразу же ох­ладить.

Болгарский перец мелко нарезать, чеснок нашинко­вать тонкими пластинками. На дно литровой банки по­ложить половину зелени хрена, петрушки и мяты. Плотно уложить подготовленные патиссоны, пересыпая каждый слой болгарским перцем,укро­пом и чесноком. Сверху по­ложить оставшиеся пряные травы.

Залить банку кипящим ма­ринадом, прикрыть крыш­кой и стерилизовать 10-15 минут. Затем закатать.

Патиссоны с красной смородиной на зиму

Ингредиенты:

На 1 кг патиссонов: 400 г красной смородины.

Маринад: на 1 л воды — 100 г сахара, 50 г соли, 50 мл винного уксуса.

Приготовление:

Патиссоны вымыть, отрезать кончики, нарезать небольшими дольками. Смородину перебрать, промыть. В подготовленные банки уложить дольки патиссонов, прослаивая их ягодами смородины. Банку время от времени встряхивать, чтобы яго­ды заполнили пустоты. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Сразу же залить маринадом патиссоны, банки закатать, укутать, пере­вернув вверх дном, до полного охлаждения.

Рецепт овощного ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

  • 400 г моркови,
  • 400 г огурцов,
  • 400 г патиссонов,
  • 100 г болгарского перца,
  • 50 г корня сельдерея,
  • 100 г мелкого репчатого лука.

 

На каждую 1 л банку: 1/2 ч.ложки уксусной эссенции, 1 ч.ложка соли, 3-4 дольки чеснока.

Приготовление патиссонов с овощами на зиму:

Все овощи лучше брать ма­ленького размера.

Морковь и огурцы разре­зать на четвертинки, затем каждую четвертинку еще пополам, патиссоны очистить, нарезать крупной соломкой, мелкие патиссоны можно разрезать пополам. Болгар­ский перец нарезать крупной соломкой, корень сельдерея измельчить, луковицы ос­тавить целыми, чеснок рас­толочь.

На дно подготовленных банок налить уксусную эс­сенцию, положить соль и растолченный чеснок. Подготовленные овощи пробланшировать (по отде­льности) в течение 3 минут в кипящей воде, затем плотно уложить в банки слоями. Кипящей водой, оставшейся после бланширования, залить банки, не доходя 1,5-2 см до горлышка. Накрыть крышка­ми и стерилизовать 30 минут. Закатать и охладить.