Консервируем пользу

Очень приятно открыть баночку огурцов холодной зимой или испить чаю с вареньем собственного приготовления! Вот несколько советов, для того чтобы сделать максимально полезными свои заготовки.

Овощи и фрукты теряют со временем свои полезные свойства, и консервирование тоже не поможет нам сохранить их. Для этого очень важно выбрать наиболее щадящие способы консервирования продуктов, которые позволят сохранить лучше первоначальное содержание в овощах, ягодах и фруктах витамины и минеральные вещества. К сожалению, все способы консервирования, подвергающие тепловой обработке продукты, не способствуют сохранению витаминов.

При консервировании существует ряд правил:

  • Овощи, фрукты и ягоды не должны иметь повреждений и должны быть зрелыми.
  • Фрукты, овощи и ягоды не следует подготавливать заранее к консервированию (чистить, мыть и прочее).
  • Обязательно бланшировать овощи ( погружение в кипяток – не более 2-х минут) или ошпарить.
  • При подготовке продуктов нужно пользоваться посудой, которая изготовлена из нержавеющей стали.
  • В качестве консервирующих средств, к сожалению, выступают продукты не самые любимые диетологами – соль, сахар, кислоты (уксусная, лимонная), но увы, нельзя без них обойтись.
  • Не имеет смысла хранить консервы более года , ведь можно будет сделать запасы из свежих овощей, фруктов и ягод уже на следующий год.

 

Лучший способ, при котором практически все вкусовые свойства и питательные вещества в овощах, фруктах и ягодах сохраняются – это температурное «консервирование», то есть замораживание. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *