Кабачки на зиму

консервированные кабачки

Немного о заготовке кабачков

Берите для консервирования плотные, с недозревшими семенами кабачки длиной до 15 см. По желанию в банки можно добавить по 1 сладкой перчине, разрезанной на четвертинки, это придаст нежным кабачкам дополнительную пикантность.

Чтобы кабачки после стерилизации не потеряли форму, быстро охладите закатанные банки холодной водой через ткань.






Также подчеркнут нежный вкус заготовки веточка мяты, листья сельдерея и зелень петрушки, добавленные в банку при мариновании.

Кабачки в маринаде

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • на каждую 1 л банку: 5-6 горошин перца черного и душистого, зонтик укропа, веточка петрушки, 5-6 зубчиков чеснока.

 

Маринад:

на 1 л воды: по 2 ст.ложки сахара и растительного масла, ч. ложки соли, 1 ч. ложка уксуса.

Приготовление:

Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и маслом. Снять с огня, добавить уксус.

Кабачки вымыть, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, крупные кружочки можно разрезать на четвертинки. Положить на дно банки укроп, перец-горошек, чеснок, петрушку. Затем плотно уложить подготовленные кабачки, залить горячим маринадом, прикрыть крышками. Стерилизовать: банки 1 л — 10-12 минут, закатать, перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.



Кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:

На 1 кг кабачков: 200 г моркови, 100-150 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.ложки томата-пюре, по 2-3 стебля петрушки и укропа, молотый черный перец, соль, сахар по вкусу, растительное масло.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать мелкими кубиками, лук из­мельчить, морковь натереть на мелкой терке. По отде­льности обжарить подготов­ленные овощи.

Чеснок пропустить через пресс, растереть с солью. Петрушку и укроп измель­чить.

Соединить в посуде для варки обжаренные овощи, добавить чеснок с солью, измельченную зелень, мо­лотый перец и соль по вку­су. Поставить на огонь, при аккуратном помешивании довести до кипения и пова­рить на среднем огне 4—5 минут, помешивая. Затем в овощную массу добавить то­мат-пюре, сахар, тщательно перемешать и прогреть 2-3 минуты.

Горячую икру разложить в подготовленные банки, при­крыть крышками и стери­лизовать: 0,5 л банки -75 минут, 1 л банки — 90 минут. Затем сразу же закатать.

Кабачковое варенье

2 кг кабачков, 2 лимона, сироп: 2 кг сахара, 1 стакан воды.

Нежные молодые кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Растворить сахар в воде, довести до кипения, положить в кипящий сироп кабачки и варить 20 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Затем добавить лимон, перемешать и варить еще 25 минут. Готовое варенье охладить, затем разложить в чистые сухие банки, закрыть. Хранить в прохладном месте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =