Баклажаны на зиму. Как консервировать заготовки из баклажанов?

Консервирование баклажанов

Немного о заготовке баклажанов

Заготавливать баклажаны на зиму можно не только обжаренные, но и запеченные, приготовленные таким способом, они сохраняют больше полезных веществ и лучше усваиваются.

Чтобы удалить горечь из баклажанов, подержите их 15-20 минут в подсоленной воде (на 1 л воды — 1 ст.ложка соли), затем отожмите. Нарезанные плоды можно сложить в дуршлаг, пересыпать солью и оставить на 30 минут, затем промыть холодной водой и отжать.





Консервация баклажанов слоями

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 3-3,5 кг помидоров,
  • зелень,
  • чеснок,
  • растительное масло для жаренья;
  • на каждую банку 0,7 л:0,5 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • 1 неполная стложка 6%-ного уксуса.

 

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать коль­цами толщиной около 1 см и посолить, дать постоять. Затем отжать сок и обжарить с обеих сторон на раститель­ном масле. Помидоры наре­зать кружочками толщиной около 1 см,чеснок — тонки­ми пластинками, зелень по­рубить.

2. На дно 700-граммовой банки насыпать зелень с чесноком, соль, положить ряд баклажа­нов, сверху — ряд помидо­ров и присыпать зеленью.

3. Так заполнить банку доверху. Каждый ряд слегка утрамбо­вать толкушкой, чтобы при стерилизации было меньше пустого места. Затем свер­ху влить растительное мас­ло и уксус. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 20-25 минут. Закутать до ос­тывания.

Из 5 кг баклажанов получа­ется 12 банок по 700 г.

Салат «Баклажанная фантазия»

заготовки на зиму

Ингредиенты

На 4 л салата:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 70 г 9%-ного уксуса,
  • 200 г чеснока,
  • 500 г растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 70 г соли,
  • зелень.

 

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, баклажаны нарезать кружочками, кабачки и перец — кубиками.

В посуду для варки положить томатную массу, добавить соль, сахар и уксус, растительное масло, измельченные чеснок и петрушку. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем опустить нарезанные овощи, перемешать и варить 40-45 ми­нут, часто аккуратно перемешивая.

Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.



Баклажаны в меду

Ингредиенты:

На 1 кг баклажанов:

  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца.
  • Заливка: по 1 стакану меда, яблочного уксуса, растительного масла, 1 ч. ложка соли.

 

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупны­ми кружочками, лук — коль­цами, помидоры — крупными ломтиками, болгарский пе­рец — крупными кубиками. Мед смешать с раститель­ным маслом, добавить уксус и соль, довести до кипения.

В кипящем маринаде пооче­редно бланшировать подго­товленные овощи в течение 1 минуты. Овощи сразу же укладывать слоями в простерилизованные стеклянные банки. Заполненные банки залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть вверх дном, укутав, до полного остывания.

Баклажаны с овощами «В десяточку»

Ингредиенты:

  • 10 сладких перцев,
  • 10 луковиц,
  • 10 баклажанов,
  • 10 долек чеснока,
  • 10 красных помидоров,
  • 200 г 9%-ного уксуса,
  • 6-10 стложек сахара,
  • 2 стложки соли,
  • 350 г растительного масла.

 

Приготовление:

Все овощи вымыть. Очистить лук и чеснок. Вынуть семена из перца.

Баклажаны разрезать на 4 части, затем каждую часть пополам. Помидоры нарезать крупными дольками, перец — крупными кубиками, лук — полукольцами, чеснок нашинковать крупными пластинами.

В посуду для варки поместить овощи, добавить соль, сахар, растительное масло и тушить в течение 1 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить уксус. Разложить в приготовленные банки, закатать



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 9 =