Ризотто с грибами. Пошаговый рецепт с фото

грибное ризотто

Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами:

  • Рис (аборио) — 200 г
  • Грибы сушеные — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вино сухое — 50 мл
  • Сыр твердый по вкусу
  • Масло растительное — 40 мл
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

1. Для приготовления нашего ризотто можно использовать как свежие грибы, так и сушеные, причем подходят и съедобные лесные грибы, и искусственно выращенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. В нашем случае использовались белые сушеные грибы. Итак, тщательно промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую тарелку или миску и заливаем чистой горячей водой (4 — 5 стаканов). Грибы должны стать мягкими, поэтому оставляем их отмокать примерно на 30 минут.

2. Затем выливаем воду с грибами в небольшую кастрюлю через сито. Естественно грибы останутся в сите, не спешим их доставать, пусть стечет лишняя жидкость.

3. А пока грибы «освобождаются» от воды, вооружаемся теркой и измельчаем сыр в любую удобную тарелку. Включаем средний огонь, ставим на конфорку сковороду и наливаем 20 мл растительного масла. Затем чистим от шелухи чеснок и после того как масло разогреется, выкладываем зубчик (целым) в сковороду. Обжариваем его несколько минут до золотистого румянца со всех сторон, чтобы он успел отдать маслу свой аромат, после чего зубчик можно убрать, он нам больше не понадобится.

4. Выкладываем в ароматное масло грибы, добавляем соль, тщательно перемешиваем и обжариваем около 20 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

А вот воду, которая осталась из под грибов, нужно разогреть. Она нам понадобится, но не скоро, поэтому лучше поставить кастрюлю на слабый огонь.

5. Теперь включаем средний огонь на еще одной соседней конфорке, ставим чистую кастрюлю и выливаем оставшиеся 20 мл растительного масла. Как только оно разогреется, высыпаем рис, перемешиваем и обжариваем до легкой прозрачности. После чего добавляем к нему вино и снова перемешиваем. Кстати, вино можно использовать как белое, так и красное главное — сухое.

6. Итак, когда большая часть алкоголя испарится, перекладываем обжаренные грибы, добавляем по вкусу соль и перемешиваем кухонной лопаткой. Теперь наливаем примерно стакан горячей «грибной воды» и не переставая перемешивать, ждем когда рис ее полностью впитает. Затем наливаем следующий стакан жидкости и так до тех пор, пока рис полностью не сварится.

Далее добавляем в ризотто тертый сыр, сливочное масло, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем блюдо доходить еще 1 — 2 минуты.

Ризотто подается в горячем виде на второе. Его можно украсить веточкой петрушки или другой любимой зеленью по вкусу. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, поэтому можно смело звать всех к столу, ведь наше вкусное, нежное ризотто с насыщенным грибным ароматном готово!

Советы к рецепту:

  • В качестве растительного масла лучше использовать оливковое, а в качестве твердого сыра — пармезан.
  • Ризотто с грибами часто готовят с луком. Для этого его нужно измельчить мелким кубиком и первым отправлять жариться. После можно добавлять чеснок или ограничится одним луком.
  • Правильный ризотто можно приготовить не только из популярного риса арборио, но и из таких сортов как: карнароли, виалоне нано, бальдо, рома, падано.