Грибное рагу c рисом по-китайски

Ингредиенты:

  • 175 г натурального длинного риса;
  • 0,35 л куриного бульона;
  • 500 г свежих опят;
  • 1 пучок молодых репчатых луковиц;
  • 150 г свежих бобовых побегов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки арахисового масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сухого шерри;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 щепотка самбаль олек (лимона, растертого с острым перцем);
  • 1 щепотка молотого имбиря.




Приготовление:

  1. Рис хорошо вымыть, обсу­шить, в бульоне довести до ки­пения, затем, закрыв кастрюлю крышкой, на слабом огне сва­рить примерно в течение 25 ми­нут.
  2. Грибы хорошо почистить и ос­трым ножом нарезать тонкими ломтиками. Луковицы почистить и нарезать наискось тонкими ломтиками. Бобовые побеги вы­мыть, при этом удалить зеленые чешуйки, если они есть. Бобы обсушить.
  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать вдоль ломтиками. Ра­зогреть арахисовое масло. Об­жарить в нем чеснок до коричне­вого цвета. Затем шумовкой выложить чеснок и выбросить.
  4. Грибы и лук при постоянном помешивании обжаривать в чес­ночном масле, пока лук не ста­нет прозрачным. После этого добавить бобовые побеги и об­валять в масле в течение не­скольких секунд.
  5. Перемешать кунжутное мас­ло, соевый соус, шерри, крахмал и имбирный порошок, затем пе­ремешать с грибами и довести до кипения. Рис и грибное рабу разложить на четыре тарелки и подать к столу как закуску, на­пример, перед рыбным блюдом.

 

Указание: опята очень часто выращиваются на искусствен­ных субстратах. В этом случае грибы необязательно мыть. На больших грибах нужно только поскрести влажным ножом шляпки и удалить ножки. Для грибного рагу с рисом опята можно заме­нить вешенками.