Каша из проса

Пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и вкусная, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от ее ценных компонентов.

Питательный состав:

Калорийность просо составляет около 350 килокалорий на 100 грамм продукта, что очень похоже на такие злаки, как рис или кукуруза. Содержание белка также аналогично содержанию белка в других злаков: 11 грамм на 100 грамм просо. Просо содержит 4 грамма жиров в каждых 100 граммах. Также просо содержит около 64 г углеводов на 100 г продукта, что делает его пищей с энергетической функцией в краткосрочной и среднесрочной перспективе.




Более половины всего зерна составляют углеводы, и из этого количества подавляющее большинство находится в форме крахмала. Только около 8 грамм находятся в форме сахаров с более быстрым всасыванием.

Просо содержит приблизительно 8 грамм клетчатки на 100 грамм. Состав включает такие минералы, как калий и магний, определенное количество кальция , железа и йода.

Что касается витаминов, то сильной стороной просо является фолиевая кислота — защитный элемент для нервной системы. Также просо содержит ниацин, рибофлавин и тиамин, являющиеся витаминами группы В, которые связаны с выработкой энергии в наших клетках.

Простой пошаговый рецепт каши из проса

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 3 стакана воды
  • 50 г сливочного масла
  • сахар
  • соль

Приготовление:

  1. Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.
  2. Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше — то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).
  3. Наблюдаем за крупой — примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. «Маслом кашу не испортить»!
  4. Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем — она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
  5. Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.




Каша из проса на воде

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Выложите ошпаренную крупу в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут. Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции — с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

Каша из проса с тыквой

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана; тыква — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Очистите и нарежьте мелко тыкву. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу. Отваривайте на малом огне 30 минут. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут. Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей. Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Таблица пищевой ценности пшенной каши на молоке (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с сахаром 4,3 2,5 21,0
с маслом 3,4 5,2 14,4
с тыквой 3,0 4,6 18,5