Заготовки на меду

Если желаете пополнить осенне-зимние запа­сы необычными вареньями, это еще не поздно сделать. Тем более, что готовятся они не на сахаре, а на золотистом меду.

Варенья, приготовленные на меду не только вкусны, но и очень полезны. По «медовой технологии» вполне можно консервировать как один сорт ягод или фруктов, так и сразу несколько сортов, смешивая по своему вкусу дары лесов и садов. Кстати, в дело годятся даже под­мерзшие ягоды.

Калина медовая

500 г меда, 1 кг ягод калины, полтора стакана воды.

Ягоды отделить от веточек, промыть и уложить в эма­лированную посуду, а луч­ше в глиняный горшок, до­бавить мед и воду, плотно закрыть крышкой и парить в духовке при температуре 70-80°С 4-6 часов. При­готовленную таким спосо­бом калину можно исполь­зовать в качестве начинки для пирогов.

Калину легко приготовить и другим способом. Вы­мытую ягоду положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить, не доводя до кипения в тече­ние 1 часа. Затем залить медом и варить еще 15 ми­нут на слабом огне, доведя до кипения. Фасовать в го­рячем виде в стеклянную стерилизованную посуду.

Медовая рябина

1 кг меда, 1 кг ягод рябины, 1 стакан воды.

Для приготовления варенья лучше использовать ягоды, собранные сразу же после первых заморозков, когда из плодов уходит горечь. Мед, смешав с водой, разогреть на медленном огне. Когда он станет однородной массой, в него надо засыпать ягоды рябины, предварительно очи­щенные и вымытые.

Варят варенье на медленном огне до загустения. Как только смесь станет густой, варенье готово и теперь его можно заливать в банки для хранения. Емкости можно закрыть обычными капроновыми крышками.

Брусничное варенье

1 кг меда, 1 кг брусники, 1 стакан воды, 3 зер­нышка гвоздики, кусочек корицы.

Брусничное варенье варят так же, как и рябиновое. То есть на малом огне до пол­ной готовности. За 3-5 минут до окончания варки добавить гвоздику и корицу. Приго­товленная таким образом брусника на меду является хорошей приправой для мясных блюд. Особенно к жирной птице и дичи. В старинных рецептах готовить такое варенье рекомендуется с добавлением яблок.

Фрукты с медом

Яблоки, айву, груши вымыть, разрезать на крупные доль­ки, очистить от сердцевины и уложить в фарфоровую или эмалированную посуду.

Залить медом так, чтобы он полностью покрывал фрук­ты, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Через 5-6 часов блюдо готово и его можно подавать на стол.

Аналогичным способом можно приготовить любые фрукты, а также орехи. Для этого обычно берут грецкие орехи, фундук или арахис. Для такого варе­нья, кстати, лучше использовать слегка закристал­лизовавшийся мед.

Компот яблочный с медом

На 1 кг яблок 0,7л воды, 600 г меда, сок одно­го лимона.

Зрелые яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, положить на пару минут в подкислен­ную соком лимона воду, затем уложить в литровые банки на 2/3. В кипящей воде растворить мед, за­тем полученным сиропом залить яблоки в банках, накрыть крышками и стерилизрвать в кипящей воде 10 минут. После чего герметично укупорить.

Компот из абрикосов с медом

На 3 кг абрикосов 2 л воды, 750 г меда.

Абрикосы тщательно промыть, разрезать, удалить косточки, уложить в подготовленные банки. Сва­рить сироп из воды и растворенного в ней меда и валить им абрикосы. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10 минут, после чего закатать.

Медовая груша

500 г меда, 1 кг груш, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Зрелые груши очистить, раз­резать на четвертинки, удалить семечки, нарезать кубиками и полить раствором лимонной кислоты (1 столовая ложка кислоты на 5 столовых ложек воды). Мед разогреть, довести до кипения, добавить воды и положить в него груши. Варить на слабом огне до загустения. Готовое варенье переложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.

Моченые яблоки  в медовой воде

300 г меда, 5л воды, 1 сто­ловая ложка соли, 4-5 кг яблок.

Мед, воду и соль смешать, по­ставить на огонь, довести до кипения, охладить и залить этой смесью яблоки (плоды предва­рительно вымыть). Эмалирован­ную кастрюлю с замоченными яблоками поставить в темное прохладное место. Через месяц яблоки готовы к употреблению. Их можно есть мочеными или использовать как гарнир к мяс­ным блюдам. Особенно они вкус­ны с жирным гусем или дичью.

Полезно знать

  • При правильном хране­нии возраст меда не влияет на его биологические свой­ства.
  • Мед лучше сохраняет свои питательные и лечеб­ные свойства, если хранится в темной стеклянной таре.
  • Мед очень быстро вос­принимает и прочно удер­живает запахи, поэтому тара должна быть плотно закры­та крышкой.
  • Нельзя держать мед под воздействием прямых сол­нечных лучей.
  • Оптимальная температу­ра хранения +5…+20°С.
  • Известно, что мед стери­лен и сохраняется в течение десятилетий и даже столе­тий.
  • Чтобы восстановить жид­кую консистенцию меда, следует его «распустить», нагрев на водяной бане, при­чем мед нельзя нагревать выше +50°

 

Памятка покупателю меда

К сожалению, мед часто подделывают. К нему могут подмешиваться различные добавки: крахмал, картофельная и кукурузная мука, мел, сахар и другие сыпучие вещества. Точно установить качественный мед можно только в усло­виях лаборатории. Вот самые простые способы определения натуральности меда.

Органолептический метод (проба на вкус, цвет и запах). Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным си­ропом, почти не содержит органических, летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. И если вы хоть раз пробовали настоящий мед, то вы ни с чем не спутаете его вкус.

Зрелость меда можно проверить обычным химическим карандашом. Если пятно от грифеля разбежалось — значит, мед незрелый. Незрелый мед — это мед слишком рано от­качанный из сотов. Его можно употреблять в пищу, но нель­зя долго хранить: из-за повышенного содержания воды при длительном хранении такой мед может забродить.

Качество только что откачанного из сотов меда и содер­жание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Несозревший мед начнет стекать, а зрелый — навертываться на ложку в виде ленты.

Удельный вес. В литровую банку («по плечики») входит 1440 г меда. Не больше и не меньше.

В качественном меде не допускается признаков брожения и фракционирования (расслоения).