Темный шоколад. Полезные свойства. Рецепты щербета и мусса

Темный шоколад имеет высокий процент содержания какао. Вкус в меру сладкий, с горчинкой. Темный шоколад богат витамином E, B1 B2, B3, магнием и фосфором, калием, железом, антиоксидантами и флавоноидами.  В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах. Он способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, вследствие чего может повыситься настроение.

Темный шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тёртым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. 

Темный шоколад в кулинарии – это самостоятельный десерт, который также можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. На его основе можно приготовить соус или подливку. Кроме этого, горький шоколад может служить прекрасным украшением для других блюд.

Щербет с темным шоколадом

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 200 г
  • какао — 50 г
  • темный шоколад — 50 г (мелко натереть)
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка (или ванилин)

 

Как приготовить?

1. Хорошо просеять сахарную пудру, какао-порошок. Перемешать до однородной массы и цвета.

2. Довести до кипения 0.5 л. воды в кастрюле среднего размера. Затем порциями, не спеша высыпать в кипящую воду нашу пудру с какао-порошком.

3. Все это варить на слабом огне в открытой кастрюле 5 минут, иногда перемешивая ложкой. После, убрать кастрюлю с огня в сторону, добавить в нее мелко тертый черный шоколад с ванилью и продолжить варить до полного расставания шоколада.

4. Остудить наш щербет и убрать миску в холодильник на ночь (либо на 2-3 часа). После перелить домашний щербет в пластиковую тару, мисочку, и отправить в морозильник замораживаться. Периодически взбивать, чтобы разбить кристаллы льда.

5. Перед лакомством десерта, вынуть щербет из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на 25 минут. Так легче будет его переложить в бокалы.