Полезные свойства мёда. Состав и сорта мёда

польза мёда

Мед — не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарствен­ное средство. В медицинских целях его рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.





Сложный состав

В меде содержатся более 300 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты — вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакцию обмена (инвертаза, диастаза, ами­лаза, гликогеназа, фосфа­таза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, H, К, С, Е, РР, провитамин А); бактери­цидные, противогрибко­вые, антидиабетические, гормональные, ароматиче­ские, красящие и другие ве­щества. А также некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыль­цы), повышающие жизне­деятельность организма, а также до 18-20% воды. Калорийность меда состав­ляет 315-335 Ккал.

Содержание витаминов в меду увеличивается по мере жигою нем количества пыльцы (а она очень богата витаминами). Известно, что при хранении любых овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. Это единственный природный продукт, в котором витамины прекрасно сохраняются.

Полезные свойства

Пчелиный мед как лечебное средство известен с незапа­мятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съе­дать гранат, в полдень — пищу, нафаршированную луком, а перед сном — мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице.

Микроэлементы в составе меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и наруше­нии обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма.

Благодаря тому, что в меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А — каротин, витамины груп­пы В (В2, В6), он укрепляет центральную нервную систему, улучшает питание тканей, обеспечивает нор­мальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышает устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового вос­приятия.

Усваивается легко

До 90% углеводов представлено в меде глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются и, поступая в кровь без каких-либо превращений, служат одним из основ­ных источников энергии. Наличие в меде глюкозы и фруктозы делают их незаменимыми продуктами при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, по­вышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.

Заменить сахар медом

Когда человек употребляет обычный сахар, лишенный ферментов, витаминов и других биологически ценных веществ, то его усвоение происходит лишь после рас­щепления на глюкозу и левулезу в тонком кишечнике. Кроме того, употребление сахара в больших количествах ведет к разрушению зубов, атеросклерозу, стено­кардии и нарушению обмена веществ. Вот почему за­мена сахара медом очень полезна.

Принимать по правилам

Для лечебных целей мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60-100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем — 40 г, вечером — 30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Мед также можно давать и детям до одного года, подслащивая кипяченую воду несколькими граммами пчелиного продукта.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, принимать мед можно лишь после консультации с врачом.



По происхождению на­туральный мед может быть цветочный и падевый. Цветочный мед произво­дится пчелами в процессе сбора и переработки не­ктара, выделяемого не­ктарниками растений, как цветковыми, так и внецветковыми.

Падевый мед пчелы вы­рабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Па­девый мед не менее цен­ный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчел.

Сорта меда

Донниковый мед. Собирается с цветков донника, со­держащего много полезных для человеческого ор­ганизма веществ. По цвету он бывает разным — от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и ароматом с оттенком ванили.

Этот мед очень эффективен при запорах, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно при­менять как успокаивающее средство при бессоннице, а также в виде пластыря или компрессов с прополи­сом — как болеутоляющее при фурункулах, гнойных ранах, порезах, ушибах и растяжениях. Особенно по­лезен он при лечении вен и геморроя.

Клеверный мед. Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обдадает потогонными, мочегон­ными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Клеверный мед используется в гинекологической практике и при геморрое. Считается одним из лучших светлых сортов меда.

Липовый мед. Имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы, отличается сильны­ми антибактериальными свойствами. Оказывает от­харкивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Улучшает деятельность сердца, применяется при вос­палении желудочно-кишечного тракта, при заболе­ваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов.

Гречишный мед. Вкус специфический, терпкий, цвет темно-красный или коричневый. Богат железом. По потре­бительским качествам такой мед не уступает светлым со­ртам, а по содержанию белков и железа значительно пре­восходит их. Его используют для лечения анемии, гипо- и авитаминозов, при гипертонической болезни, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.

Мед белой акации имеет вкус нежный, цвет очень светлый. Акациевый мед содержит до 40% фруктозы. Обладает умеренными противомикробными свойствами. Приме­няется обычно в качестве общеукрепляющего и успокои­тельного средства, при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболевани­ях. Полезен в диетическом питании детей, не аллергичен.

Смешанный (сборный) цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Цвет и вкус очень разные в зависимости от тех трав, с кото­рых брался взяток.

Лесной мед пчелы вырабатыва­ют из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, ряби­на, земляника, чер­ника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер). Он имеет множество оттенков — от светло- желтого до темно- коричневого, сладкий вкус и приятный аро­мат. Этот мед обладает антибактериальным, противовоспалитель­ным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендо­вал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхатель­ных путей, воспалительного и аллергического характера.

Луговой мед считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, ти­мьян, донник, люцерна, шалфей). Цвет лугового меда — от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается широкими лечебными свойствами.

Горный мед. Все виды горного меда обладают противо­воспалительным, антибактериальным, смягчающим и бо­леутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.

Полевой мед собирается с раз­нообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, души­стый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного, до оранжево-желтого, вкус — сладкий, аромат — тонкий, приятный.

Купажированный мед — это сме­шивание различных видов меда. Зачем смешивают мед? Чтобы бы­стрее продать, конечно. Например, получился мед слишком темным и горьким, к нему добавляют другой мед, более светлый.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =