Сельдь. Полезные свойства, рецепты вкусных и питательных блюд

Сельдь имеет приятный и мягкий вкус. Это очень питательный продукт, способствующий лучшему функционированию кровеносной, нервной и пищеварительной системы человека. Сельдь является одним из самых доступных морепродуктов, которые очень полезны для нормального функционирования организма человека.  В мясе ее содержится 16–19% белка и до 25% жира. Сельдь – хороший источник ненасыщенных жирных кислот, белка, витамина A, D, B2, B12, фосфора и селена.

В домашней кулинарии сельдь редко используют в свежем виде. Обычно эту рыбу покупают соленой — ведь именно при засоле этот продукт приобретает свои лучшие вкусовые свойства. Основной и самый популярный способ обработки сельдей – слабый посол, при котором у большинства сельдевых происходит сложный процесс созревания, в результате которого ткани рыбы размягчаются, образуется тот своеобразный сельдяной букет. Во время посола сельди могут добавляться пряности, лавровый лист, черный перец, душистый перец, кардамон, гвоздика, семена горчицы.

В различных кулинарных традициях придумано множество способов подачи сельди. Для голландцев настоящим деликатесом считается сырая сельдь с зеленым луком, которую можно попробовать исключительно во время вылова рыбы в конце весны – начале лета. В России маринованную сельдь подают нарезанную на мелкие кусочки, сбрызнутую подсолнечным маслом и присыпанную нарезанным луком. В Скандинавской и Немецкой кухнях популярной является маринованная сельдь с ржаным хлебом и картофелем. Сельдь также стала основой многих популярных блюд, таких как салат из сельди под шубой и форшмак.

Современная альтернатива сельди под шубой

Ингредиенты:

  • Филе сельди
  • Свекла
  • Зеленый салат, руккола
  • Каперсы
  • Сыр пармезан
  • Французская зерновая горчица
  • Оливковое масло
  • Яблочный/винный уксус
  • Соль, перец, приправы.

 

Как приготовить?

Отварить целую свеклу, остудить, почистить и нарезать на тонкие пластины. Разделать целую слабосоленую сельдь на филе (либо взять готовое филе сельди), нарезать на небольшие кусочки.

Зеленый салат и рукколу промыть, высушить бумажным полотенцем и порвать на небольшие кусочки. Выложить на тарелку сначала пластины свеклы, затем микс зеленого салата, кусочки сельди, добавить каперсы, посыпать очень тонко нарезанными пластинами пармезана.

Для заправки в отдельной чашке смешать оливковое масло, уксус, соль и перец, все перемешать и полить салат заправкой, немедленно подавать.

Форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 200 г
  • хлеб белый – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • масло растительное – 30 г
  • яйцо – 1 шт.
  • яблоки – 20 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сахар – 10 г
  • лук зеленый – 20 г
  • петрушка и укроп – 3 веточки
  • соль – 2 г
  • перец черный молотый – 2 г

 

Как приготовить?

Яйцо сварить, белок порубить, желток растереть с выжатым из лимона соком. Вымоченное в кипяченой воде (или чае с молоком) филе сельди без костей пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, рубленым белком яйца, репчатым луком и яблоком.

К этой массе добавить растительное масло, лимонный сок, растертый с желтком, сахар, зелень, соль и перец и тщательно вымесить. Выложить в тарелку и посыпать зеленым луком.