Полезные свойства морской капусты. Рецепты салата и супа

Полезные свойства морской капусты

Современные диетологи считают морепродукты лучшим источником минеральных веществ для человека. И понятно почему. Морская вода богата разнообразными микро- и макроэлементами. Мелкие морские животные и растения вбирают и накапливают их, а попадая на наш стол, одаривают ими нас. Среди разнообразных морепродуктов наиболее полезна и доступна по цене морская капуста. Полезные свойства морской капусты весьма ценны для нашего здоровья.

Полезные свойства морской капусты

Эта водоросль из семейства ламинарие­вых содержит белки, углеводы, жироподобные вещества. Но наибольшую ценность ей придает минеральный состав, включающий калий, натрий, серу, медь, марганец, йод и многое другое. Чтобы оценить ее пользу, достаточно сказать, что в 1 кг морской капусты содержится столько же йода, сколько в 100 тыс. л морской воды. Богата ламинария и витамином C, витаминами группы B, D, провитамином Л.

Китайцев, японцев и корейцев морская капуста испокон века спасает от гиповитаминоза и запоров, которые были бы неизбежны при частом потреблении риса. Больным и ослабленным людям японские врачи назначают по 3-6 столовых ложек измельченной морской капусты в сутки, и это «лекарство» зачастую действует лучше фармпрепаратов.

Морская капуста полезна людям любого возраста. Детям — для полноценного развития. Работникам умственного труда — для улучшения мозговой деятельности. Пожилым людям она помогает справляться атонией кишечника, гипертонией и атеросклерозом (йод, помимо всего прочего, обладает сильным противосклеротическим действием). Ламинария положительно влияет на функции желез внутренней секреции, полезна при различных формах гастритов и ко­литов, при всех кожных заболеваниях, в том числе и тяжелых экзе­мах. Ее с успехом используют в борьбе с ожирением.

Однако, даже зная о пользе морской капусты, многие смотрят на нее с неприязнью. Во-первых, непривычная еда всегда вызывает некоторое недоверие. А во-вторых, далеко не все умеют готовить вкусные блюда из морской капусты. Попробуем исправить положение.

Сырую морскую капусту можно купить в специализированных магазинах. Готовят ее так: одну часть капусты заливают восемью частями пресной или подсоленной воды и варят до готовности (утолщенная серединка капустного листа должна легко протыкаться вилкой).

На наших прилавках чаще встречается замороженная или отварная морская капуста (как правило, она уже порезана длинной соломкой), различные полуфабрикаты из нее и готовые салаты. В аптеке можно купить сушеную ламинарию, перемолоть ее на кофемолке и использовать вместо поваренной соли (это особенно важно для гипертоников).

Для тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусные и полезные блюда из морской капусты (отварной или мороженой), приведу несколько простых рецептов.

Салат из морской капусты с помидорами

  • 250-300 г морской капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2-3 помидора,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • зелень (укроп, петрушка, кинза),
  • сахар и соль по вкусу.

 

Как приготовить:

Мелко порежьте капусту, лук и зе­лень, нарежьте ломтиками помидо­ры, все перемешайте и заправьте растительным маслом и томатной пастой.

Салат из морской капусты с овощами

  • 250 г морской капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • зелень,
  • сметана,
  • соль и сахар по вкусу.

 

Как приготовить:

Натрите на крупной терке мор­ковь, растолките чеснок, остальные ингредиенты порежьте. Все пере­мешайте и заправьте сметаной.

Салат из морской капусты с болгарским перцем

  • 250 г морской капусты,
  • 1/4 небольшого вилка белокочанной капусты,
  • 1-2 свежих огурца,
  • 2 помидора, 
  • 1 крупный сладкий болгарский перец,
  • 1-2 вареные картофелины,
  • луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса,
  • растительное масло,
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Как приготовить?

Мелко нашинкуйте и разотрите с солью белокочанную капусту, растолките чеснок, все остальные ингредиенты порежьте. Все перемешайте и заправьте салат растительным маслом с уксусом.

Из морской капусты можно приготовить не только салаты, но и полноценный обед для всей семьи. При приготовлении первого блюда можно заменить привычную белокачанную капусту морской (сырой, мороженой или консервированной).

Щи с морской капустой на мясном бульоне

  • 300-450 г мозговых костей,
  • 1-1,5 стакана морской капусты,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 моркови,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • зелень, укроп,
  • перец, соль по вкусу.

 

Как приготовить:

Хорошо промытые мозговые кости залейте холодной водой и варите 2-2,5 часа, после чего кости удалите.

В готовый бульон, доведенный до кипения, положите порезанные овощи и морскую капусту, добавьте специи и варите до готовности.

Борщ мясной зеленый с морской капустой

  • 200-300 г мяса,
  • 0,5 стакана мор­ской капусты,
  • 1-2 картофелины,
  • по пучку щавеля и шпината,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 -2 свежих помидора,
  • 250 г консервированной фасоли,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 ч. ложка тертого чеснока,
  • 1 яйцо,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

 

Как приготовить:

Хорошо промытое мясо залейте холодной водой, доведите до ки­пения и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем поло­жите нарезанную морскую капусту, порезанный брусочками карто­фель, а когда бульон снова заки­пит, добавьте пассерованные в растительном масле морковь и репчатый лук.

Перед самым концом готовки положите в кастрюлю измельчен- 58 ные щавель, шпинат, нарезанные дольками помидоры, фасоль, лав­ровый лист, чеснок, порезанную ку­биками вареную свеклу, после чего варите еще 5-7 минут.

Борщ подайте к столу с рубленым яйцом.

А на второе можно приготовить своеобразную солянку.

Солянка сборная с морской капустой

  • 0,5 стакана квашеной капусты,
  • 0,5 стакана морской капусты,
  • 1-2 соленых огурца,
  • 1 -2 соленых помидора,
  • 20-30 г ветчины, 20-30 г колбасы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты,
  • зелень,
  • специи, соль по вкусу.

 

Как приготовить:

Квашеную белокочанную капусту потушите на постном масле до мягкости, затем положите поре­занную морскую капусту, соленые огурцы и помидоры, нарезанные дольками, добавьте ветчину, кол­басу, пассерованные измельчен­ные морковь, репчатый лук и то­матную пасту. Перед подачей на стол посыпьте солянку зеленью.

Из морской капусты можно де­лать даже десерты, например ва­ренье.

Варенье из морской капусты

  • 1 кг вареной морской капусты,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • 1,5-2 ч. ложки лимонной кислоты.

 

Вареную морскую капусту пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Сварите в эмалированной кастрюле сахарный сироп, добавьте в него лимонную кислоту, положите морскую капусту и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь на 20-25 минут.

Для аромата в готовое варенье можно добавить настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ваниль.