Палтус. Полезные свойства. Вкусные и сытные рецепты с палтусом

Палтус представляет собой хищную придонную рыбу из семейства Камбаловых.  Мясо палтуса плотное, нежное, белое и сочное, обладает сладковатым вкусом и имеет мясистую структуру. Палтус – хороший источник белка и Омега-3. Также это хороший источник витаминов B3, B6, B12, D, фосфора, калия и селена.






В разных странах мира к палтусу всегда было особое отношение. Например, в Голландии, эту рыбу тушат со сливочным маслом и посыпают петрушкой. В Мексике к блюдам из палтуса добавляют лайм и текилу. В Японии палтуса можно отведать в составе суши и сашими. Британские повара поливают готового палтуса креветочным соусом с голубым сыром. А в Скандинавии тушат рыбу с имбирем и сосновыми иголками.

В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые используются в приготовлении салатов, бутербродов.

Готовят самые необычные, разнообразные блюда из палтуса: холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, маринуют, коптят разными способами.

Палтус запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, фарш
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • 1 1/4 кг филе палтуса
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 1 1/2-2 ч. Ложки листьев тимьяна (сушеных)
  • 1/4 ч.л. грубой морской соли или кошерной соли
  • Лимонные дольки
  • 2 ст. л. лимонного сока

 

Как приготовить?

Разогрейте духовку до 250 градусов. На противень постелите лист фольги.

Смешайте лимонный сок, чеснок, масло и перец в небольшой стеклянной посуде. Обваляйте рыбу в этой смеси. Поставьте мариноваться в холодильник на 15 минут.

Между тем, обжарьте семена кунжута в небольшой сухой сковороде на среднем-медленном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета и аромата, от 2 до 3 минут. Пересыпьте в небольшую миску, чтобы охладить. Смешать с тимьяном.

Посыпать рыбу солью и семенами кунжута. Положите рыбу на подготовленный противень и жарьте, от 10 до 14 минут.



Палтус со сметаной

  • филе палтуса – 1 кг
  • грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • сметана 10%-я – 50 г
  • масло растительное – 30 г
  • вода – 100 мл
  • мука – 100 г
  • петрушка – 3 веточки
  • соль – 2 г
  • перец черный молотый – 2 г

 

Как приготовить?

Подготовленное филе палтуса нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить. Выложить в сотейник, добавить воду, лавровый лист, корень петрушки, репчатый лук.

Отварить до готовности. Отцеженный отвар рыбы заправить пассерованной мукой, растертой с растительным маслом. Прогреть и добавить сметану. Выложить рыбу в миску, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать отваренный картофель.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =