Мойва. Польза, описание, вкуснейшие рецепты. Как засолить мойву?

Мойва – очень вкусная морская рыба из семейства корюшек. Это низкокалорийный и очень полезный продукт, имеющий в своём составе белки — до 23% массы, которые легко усваиваются. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и большого количества йода, мойва является отличным продуктом для людей с проблемами щитовидной железы и повышенного количества вредного холестерина в крови. Также это хороший источник витаминов B2, B3, B6, калия, фосфора и йода.






Несмотря на свой небольшой размер, мойва является одной из вкуснейших рыб. Ее маринуют, коптят, жарят, консервируют на шпроты, варят, готовят на пару, запекают. Также из мойвы производят консервы. Также ее можно увидеть в сушено-вяленом виде.

Варят мойву под крышкой течение 10 минут, а затем тушат, добавляя пряности. В качестве гарнира часто используют рис. Идеальными специями для этой рыбы являются черный перец, соль, лавровый лист, а также лимонный перец, розмарин и фенхель. Обычно отварную рыбу подают к столу с соусами: сливочно-сырным или томатным.

Как засолить мойву и сделать из нее рулетики

Ингредиенты:

  • мойва свежая или мороженая – 1 кг,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

 

Для рулетиков:

Свежие огурцы и помидоры, перец болгарский консервированный.

Как приготовить?

Мойву помойте (мороженую рыбу размораживать не нужно) и выложите в глубокую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте, утрамбуйте в стеклянные банки вместе с жидкостью и поставьте под гнет. Через 4 часа можно снимать пробу, но лучше, если процесс засолки будет длиться сутки. Кроме того, если хотите, чтобы рыба получилась пряной, то в каждую емкость положите по 1 лавровому листу и по 7-8 горошин черного перца, в этом случае солить мойву надо не менее 25 часов.

Для того чтобы приготовить из соленой мойвы рулетики, вытащите из каждой рыбки внутренности и хребет, удалите голову. Постарайтесь не нарушить целостность филе. Свежий огурец нарежьте наискосок очень тонкими ломтиками (желательно использовать специальную терку), консервированный перец нарежьте полосками, а помидор – средними кубиками.

По 1-2 кусочка огурца выложите на каждое филе, сверните рулеты и закрепите зубочистками. Таким же образом сделайте рулетики с начинкой из болгарского консервированного перца и из свежего помидора. Подавайте закуску на большом блюде, украсив любой зеленью.

Тушеная мойва

Ингредиенты:

  • мойва свежая или мороженая – 500 г,
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • морковь (средняя) – 2 шт.,
  • приправа универсальная – 1 ч. ложка или по вкусу,
  • растительное масло – 2 ч. ложки.

 

Как приготовить?

Мойву помойте (если она свежемороженая, то размораживать ее не надо), лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите рыбу, на нее – овощи. Аккуратно добавьте теплой воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, положите универсальную приправу, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.



One thought on “Мойва. Польза, описание, вкуснейшие рецепты. Как засолить мойву?”

  1. Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =