Самые полезные свойства рыбы для здоровья

Каждому с детства говорили о том, что рыба очень полезная, что ее обязательно нужно есть, а вот чем полезна рыба, многие не знают. Дело в том, что мясо рыбы богато микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства рыбы

— Так, например, в нем содержатся жирные кислоты омега-3, которые стимулируют рост волос, укрепляют ногти и благотворно влияют на иммунитет. Особенно важны жирные кислоты осенью и зимой, во время эпидемий инфекционных заболеваний. Кроме этого они нужны для вывода холестерина из крови.




 

— В рыбе в больших количествах содержится йод. Из-за дефицита этого элемента может возникнуть синдром хронической усталости, вялость и быстрая утомляемость. Йод важен для детей школьного возраста, так как им приходится быстро усваивать большое количество информации.

— Рыба — ценный источник белка. О его строительной функции в организме знают практически все. Особенно важен этот элемент для людей, занимающихся спортом, ведь он необходим для нормального роста мышц.

— Фосфор и фтор, которыми богата рыба, нужны для восстановления нервной системы человека, что важно для людей, деятельность которых связана с постоянным стрессом. Также фтор укрепляет эмаль зубов, поэтому его так часто добавляют в состав зубных паст.

— Кальций укрепляет кости и сухожилия, снижает риск переломов для людей в возрасте и способствует полноценному росту детей. Для лучшего усвоения фосфора и кальция нужен витамин D, который человек получает естественным путем из солнечных лучей, а также из рыбы.

— Научно доказано, что при регулярном употреблении рыбы в пищу (не менее трех раз в неделю) риск развития инфаркта или инсульта во много раз ниже.

Какую же рыбу и почему стоит употреблять в пищу?

  • Семга. Относительно других видов рыб она стоит недешево, но ее мясо отличается большим содержанием омега-3.
  • Карп. Мясо карпа — хороший помощник для людей с проблемами щитовидной железы. В этой рыбе содержится большое количество витамина В12, способствующего улучшению обмена веществ.
  • Сельдь богата йодом. Она относится к средней ценовой категории, ее маринуют, засаливают и запекают.