Ажгон. Польза и описание. Использование в кулинарии и медицине

Эта специя не так популярна, как многие другие. Характерна она в основном для индийской кухни, а именно для штата Гуджарат, являясь важной составляющей многочисленных вегетарианских блюд. Выращивается ажгон в Египте, Индии, Иране, Пакистане и Афганистане. Ажгон входит в тоже семейство растений, что и укроп, и тмин, и кумин. В результате её часто путают с одним из представителей этого семейства. И на то есть реальные причины.

Ажгон представляет собой серо-зеленые полосатые, слегка изогнутые семена. Внешне они очень похожи на семена тмина.

Кроме того, его вкус похож на тимьян (благодаря тимолу), лишь с незначительными отличиями. Поэтому его можно использовать в качестве заменителя тимьяна.
Помимо путаницы между ажгоном и тмином, существует ещё одно затруднение. На русский язык название специи переводится по-разному: ажгон, айован, эфиопский тмин, Даже на английском языке можно встретить различные варианты написания: ajowan, ajwan, ajav seeds, ethiopian cumin, omam, Но ориентироваться лучше на первый вариант ajowan, такое же написание эта специя имеет на французском, немецком, итальянском и испанском языках. А вот в Индии можно столкнуться со следующими названиями: ajvini, ajwain, javane.

Семена, как правило, продаются в целом виде. При этом обладают достаточно слабым ароматом, но если их слегка потереть сразу появится сильный запах. Считается, чем семена ажгона мельче и ярче по цвету, тем они более качественные.

Вкус и аромат

На вкус ажгон напоминает тимьян, однако он обладает гораздо более резким вкусом, но оставляя за собой мягкое и приятное послевкусие. Наиболее яркий вкус приобретают слегка обжаренные семена.

Использование в кулинарии

Наиболее популярен ажгон в индийской кухне: добавляют в пирожные, в закуски, в хлеб (неотъемлемый ингредиент индийских лепешек «parathas») а так же добавляют в блюда из бобовых. Настояв масло на семенах ажгона, им можно полить рис.

Использование в медицине

Целебные свойства ажгона многочисленны. В Индии семена используют для облегчения астмы, как ветрогонное средство и для лечения расстройств желудка (применяется в виде настойки). А большое содержание тимола обеспечивает ажгон бактерицидными и противовоспалительными функциями.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =