Цветная капуста для улучшения мотор­ной функции кишечника

В свое время знаменитый писатель с ми­ровым именем Марк Твен занес в записную книжку шутливую фразу: «Цветная капу­ста — не что иное, как обычная капуста с высшим образованием. И был в этом смысле совершенно прав.

Польза цветной капусты

Даже незначительное коли­чество клетчатки в цветной капусте улучшает мотор­ную функцию кишечника, способствует выведению из организма избыточного («плохого») холестерина.




В зимнее время квашеный овощ-патриарх становит­ся важнейшим источником витаминов. Их сохраняется много больше в целых го­ловках, половинках и рас­соле, который тоже при­обретает лекарственную ценность. Народная медици­на рекомендует употреблять его натощак при запорах, чувстве тяжести в печени, отсутствии аппетита.

Листик к листику — головка

Самые полезные для организма вещества находятся в головке цветной капусты. Она появляется тогда, когда заканчивается рост листьев. Это происходит обычно в течение 50-60 дней после посадки рассады. Наиболее ценные головки не должны быть рыхлыми (они годят­ся только для супа), а плотными, белого или кремового цвета и диаметром до 10 сантиметров.

Будьте здоровы

В отличие от белокочанной «сестры» в цветной капусте мало клетчатки. Зато очень много каротина, аскорби­новой  кислоты, витаминов группы В, легкоусвояемых белков. А также калия и магния, каль­ция и марганца, железа и меди, цинка и фтора.

Продукт быстро переваривается, и потому его рекомендуют для лечебно-диетического питания детям, страдаю­щим запорами и взрослым, у которых диагностирован атеросклероз, сахарный диабет, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, подагра, те же расстройства пищеварения.

Научный факт

В народной медицине цветная капуста ис­пользуется как про­филактическое сред­ство против раковых болезней. И это объ­яснимо. Дело в том, что энзимы, содержа­щиеся в овоще, спо­собствуют выведению из организма токсич­ных и особенно кан­церогенных веществ.

Давно известно, если они начинают накапливаться, то, в конце концов, вызывают повреждения клеток, а это зачастую (спустя годы) приводит к развитию доброка­чественных или злокачественных опухолей.

Древнейшая овощная культура

Капуста цветная (Brassica cauliflora) как ее принято называть в научном мире дошла до наших времен из «стари­ны далекой». Это одна из древнейших разительных культур, которую люди с удовольствием употребляли еще на заре первых цивилизаций. Древние египтяне, вавилоняне, персы, греки, римляне, византийцы. Примечательно, что они применяли цветную капусту и в качестве лекарственного средства. На­пример, при нарушениях пищеварения и даже кожных заболеваниях.

Ну а в Россию лечебный овощ-патриарх попал стараниями купцов со средиземномор­ского острова Кипр. Неудивительно, что некоторое время у нас эта культура так и называлась: кипрская капуста.