Капуста: самые полезные виды капусты

полезные свойства капусты

Белокочанная капуста занимает главенствующее место на столе большей части жителей России. Вметшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, коль­раби, савойская, пекинская и китайская. Различаясь по внеш­нему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.




Полезные свойства

Все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста не уступает другим овощам и содер­жит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.

Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она совершенно необходима, так как улучшает моторную деятельность кишечника. Помимо этого клетчатка положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента процесса переваривания пищи. Так что ешьте капусту и не болейте!

Свежий сок

Свежевыжатый капустный сок, который содержит ви­тамины и минеральные вещества в первозданном виде, усиливает перистальтику, устраняет диспепсические явления, ускоряет эвакуацию содержимого толстого ки­шечника, улучшает функцию печени.

А еще он обладает противокашлевым, отхаркиваю­щим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся каш­лем, и бронхитах.

Приготовить капустный сок в домашних условиях не со­ставляет труда. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют сквозь двойной слой марли и слегка подогревают.

Все капусты хороши — выбирай на вкус

Капуста пришла в Россию очень давно. Напри­мер, квасить ее начали примерно в IX веке. С тех пор, отправляясь в дальнее путешествие, наши предки всегда имели с собой«дорожный набор», в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста.

Виды капусты

Белокочанная капуста

Особая ценность белокочанной капусты объясняется нали­чием в ней аскорбигена — самого устойчивого вида вита­мина С. Если другие формы витамина С легко разрушают­ся при измельчении и переработке капусты, то аскорбиген очень устойчив и может сохраняться более года. Это пред­ставляет большую ценность в зимнее время.

В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают ан­тибактериальное действие на золотистый стафило­кокк, туберкулезную па­лочку и некоторые другие микробы.

Свежий сок капусты ис­пользуют при лечении язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

Китайская капуста

Еще ее называют листовой. Часто эту капусту прини­мают за салат. По своему составу растение превос­ходит белокочанную по количеству витамина С, минеральных веществ (ка­лий, железо). Также в нем присутствует незаменимая аминокислота лизин, об­ладающая способностью растворять чужеродные белки, которые попадают в кровь человека, и служат для ее очищения от вред­ных микроорганизмов. Листья китайской капу­сты рекомендуется для больных гипертонией, атеросклерозом, ожире­нием, страдающим запо­рами. В последние годы эта капуста районирована в России. Сейчас известны такие сорта: скороспелый Веснянка, среднеспелые Лебедушка и Пава, скоро­спелый черешковый сорт Ласточка.

Листья в пищу используют в свежем виде, а также их можно мариновать, солить или варить. Но часто эту капусту сажают для при­готовления особого блюда, позволяющего долго со­хранять молодость и здо­ровье, — «кимчи».

Рецепт кимчи

Листья китайской капусты режут полосками, пересы­пая солью (на 1 кг капусты 30 г соли) и оставляют на несколько часов. Затем мел­ко режут лук, чеснок и сме­шивают с красным перцем, добавляя в засоленную ка­пусту. Эту смесь помещают в емкость (лучше в глиняную), кладут сверху гнет и оставля­ют на 2-3 дня.

Кольраби

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценна для диетического пита­ния людей с повышенным давлением и всех, желающих похудеть. Успокаивает нервы. Кольраби можно употре­блять в свежем виде, а также в тушеном и вареном.

Краснокочанная капуста

Это разновидность белокочанной. Отличается она от нее красно-фиолетовой окраской листьев. Такой цвет является результатом содержания в клеточном соке антоциана, а также более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных ве­ществ. Она используется преимущественно для при­готовления салатов. Варить краснокочанную капусту не следует, но вот хранится она замечательно, поэто­му из нее можно делать свежие салаты или гарниры практически круглый год.



Брюссельская капуста

Содержит витаминов и белка больше, чем белокочанная капуста. В ней много калия и очень мало клетчатки. Она хорошо подходит для питания полным людям, а также больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста имеет своеобразный, сладковатый вкус и хороша для приготовления супов и гарниров. Бульон из кочанчиков брюссельской капусты по питатель­ности такой же, как и куриный, но при этом вовсе не со­держит холестерина.

Пекинская капуста (петсай)

Нежные листья, отличающиеся исключительной сочно­стью, формируют рыхлый кочан. Края у листьев могут быть зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно-продолговатые. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку. На разрезе кочан желто-зеленого цвета. Пекинская капуста обладает теми же полезными качествами, что и китайская. Рыхлые кочаны используют в свежем виде для салатов, а также тушат, варят супы. В некоторых странах ее употребляют в квашенном виде.

Черешковая капуста (пак-чай)

Это также азиатская разновидность капусты. Ее черешки очень мясистые, белого цвета. Они имеют отличный вкус. Готовят их употребляют в пищу как спаржу. Зеленые части можно тушить, как шпинат.

Савойская капуста

Кочан у этой капусты не твердый, рыхлый. Листья гофрированные и тонкие. Отличается очень хоро­шим вкусом, а витаминов, белка и других полезных веществ в савойской капу­сте в 2 раза больше, чем, например, в белокочанной. Эту капусту можно исполь­зовать для приготовления салатов, супов, в качестве начинки к пирогам. Ее мож­но также жарить и тушить к мясу.

Она незаменима для дие­тического питания. Ее ре­комендуют больным гипер­тонией. Минус один: она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения

Такие вкусные блюда

Многие хозяйки разнообразят семейное меню, используя различные сорта капусты. Благо их немало: краснокочан­ная, пекинская, цветная и т. д. Предлагаю свои излюблен­ные рецепты.

Краснокочанная капуста нравится не всем. Она получает­ся жестковатой, если ее подавать на стол мелко порезан­ной в качестве салата. Наверное, поэтому такой овощ ред­ко возделывают на дачных огородах. А зря. Дело в том, что при готовке многие хозяйки обычно пропускают одну очень важную процедуру — ошпаривание (бланширова­ние) резаной массы. А если не забыть об этом, то красно­кочанная капуста в салате получается мягкой, оставаясь при этом сочной.

Салат из краснокочанной капусты

Кочан нашинковать соломкой, подержать в кипятке 2-3 минуты, быстро откинуть на дуршлаг и встряхнуть. По­сле этого выложить в салатницу, сбрызнуть уксусом и сразу перемешать. Дать немного постоять, тогда капуста приобретет красивый темно-красный цвет. После чего заправить салат растительным маслом, по вкусу посы­пать немного сахарного песка и посолить.

Краснокочанная капуста с рисом

Пожарить лук, добавить нашинкованную краснокочанную ка­пусту, перемешать, выложить в сотейник. Сверху положить слой промытого риса, полить растительным или растоплен­ным сливочным маслом, понемногу влить бульон. Посуду плотно закрыть крышкой и на 1,5-2 часа поставить на слабый огонь в духовку.

Пекинская капуста

Пекинская капуста — самая ранняя. Ого­родники вообще при­числяют ее к зеленой культуре и использу­ют лишь для салатов. Однако характерный капустный аромат подсказывает и дру­гие варианты ее при­готовления. Летом, когда еще не вызрела белокочанная капуста, пекинским овощем хорошо заправлять щи и борщи. При этом капуста быстро раз­варивается, поэтому подходит для готовки на скорую руку. Также можно поступать и зимой, только капуста будет не с грядки, а с рынка. Кстати, пекин­ская капуста отлично подходит и для при­готовления голубцов.

Голубцы из пекинской капусты

Из кочанов свежей пекинской капусты выбрать самые крупные листья. На каждый положить фарш из отварного риса с морко­вью, луком (их поджарить отдельно) и пряной зеленью. Потом аккуратно завернуть фарш в листья и сложить в кастрюлю, в которой предварительно разогреть почти до кипения рас­тительное масло, и накрыть крышкой. Когда голубцы прогре­ются, добавить в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала голубцы лишь наполовину. Отдельно поджарить до мягкости помидоры и выложить в кастрюлю с голубцами. Сверху голуб­цы посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и тушить 15-20 минут.

Про запас

Голубцы из пекинской капусты можно заготовить и впрок. Для этого в каждую полулитровую бан­ку положить 4-5 голубцов с соусом из томата, в котором тушились го­лубцы, накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут в кипящей воде, после чего закатать. Если эти же голубцы приготовить с мясной начинкой, то закатывать их в банки не рекомендует­ся — рискованно.

Цветная капуста в кляре

Овощ разделить на небольшие соцветия. На вилку поочередно насаживать соцветия цветной капусты и обмакивать в тесто (по густоте оно должно быть таким же, как для блинчиков) и жарить до золотистой корочки на сковороде в растопленном сливочном масле или маргарине. Для приготовления теста взбить яйцо, понемногу добавляя сметану, муку, соль, соду и сахарный песок. При подаче на стол полить кушанье маслом или отдельно предложить томатный соус.