Капуста белокочанная и краснокочанная

белокочанная и краснокочанная капуста

Более 5 тысячи лет капустный лист почитают за вкусовые качества и целебные свойства. Знаменитый греческий ма­тематик Пифагор когда-то говорил, что этот овощ «умеет» чудесным образом поддерживать в организме бодрость и неизменно приподнятое настроение. Мыслитель Катон во­обще пребывал в твердом убеждении, будто именно из-за капусты древние римляне столетиями обходились без ле­карств, так как лишь она соединяет все полезные организ­му вещества в «идеальной пропорции».




Белокочанная капуста

Об этом удивительном овоще семейства кре­стоцветных (Brassica oleracea) написано не­мало книг. А в Англии ему даже установлен единственный в мире памятник. Он выполнен в форме зрелого капустного кочана в честь че­ловека, который первым завез из Голландии по­лезное растение на берега Туманного Альбиона.

Для лечения и диеты

Сегодня этот овощ с его «необыкновенными пропорция­ми», предка которого в дикорастущем виде еще можно встретить на скалистых берегах Средиземноморья, окуль­турен и широко используется в лечебном и диетическом питании. В листьях белокочанной капусты содержатся сахара, соли калия, кальция, фосфора, гликозиды, много белков, жиров, азотистых веществ, витамины B1 B2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Капуста — уникальный овощ, который богат биологически активными веществами, как в свежем, так и в квашеном виде.

Источник витаминов

Всего 200 г белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. Причем он сохраняет лечебные свой­ства даже при длительном хранении овоща. В свежем или квашеном виде.

Витамин К нам тоже крайне необходим. Он способствует правильному перевариванию пищи, «стережет» эластич­ность сосудов, регулирует образование веществ, которые помогают крови сворачиваться.

И клетчатки…

В капусте очень много необходимой нам клетчатки, благо­даря чему из организма выводится «плохой» холестерин, предупреждается развитие атеросклеротических бляшек, активизируются метаболические процессы в печени, и нормализуется жировой обмен.

Лекарство свежее

Предки не без оснований считали, что этот свежий овощ и его сок полезны при болезнях желудка, селезенки, пече­ни и дыхательных путей. Употребление капусты (в любом виде) помогает при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе. Растение также обладает ярко выраженным противоцин­готным действием.

И квашеное…

Квашеная капуста стимулирует процессы пищеварения при пониженной кислотности желудочного сока, повы­шает секреторную и моторную функции желудка и кишеч­ника, просто незаменима при хронических запорах, для развития нормальной микрофлоры при дисбактериозе, а также укрепления зубов и десен.


Краснокочанная капуста

Многим нравится вкус салатов и гарниров из краснокочанной капусты. Да и на вид она вы­глядит очень нарядно. Такую не зазорно по­ставить и на праздничный стол.

Ценные свойства

В кочанах и листьях краснокочанной капусты содер­жатся многие биологически активные вещества, в том числе антоциан — цианидин, обладающий способностью регулировать проницаемость и укреплять стенки крове­носных сосудов.

По количеству витаминов краснокочанная капуста пре­восходит свою «белую сестру»: по содержанию кароти­на — в 4 раза, аскорбиновой кислоты — в 2 раза. Клетчат­ки у этого сорта в 2,5 раза больше, чем в других сортах.

Краснокочанная капуста с яблоками и вином

600 г капусты, 300 г яблок, головка репчато­го лука, 0,5 ст. ложки лимонного сока, 100 мл красного сухого вина, 2 ст. ложки сахарного песка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Капусту отварите, нарежьте соломкой, смешайте с очищенными и нарезанными яблоками, посыпьте са­харным песком. Слегка потушите в кастрюле репчатый лук, положите туда капусту с яблоками, заправьте лимонным соком, вином, попер­чите, посолите и тушите на слабом огне. Готовую капусту выложите на блюдо и об­ложите ломтиками ветчины или поджарен­ной колбасы.

Краснокочанная капуста с яблоками пряная

1 кочан красной капусты, головка репчатого лука, 1 яблоко, 50 г сли­вочного масла, 2 ст. ложки сахар­ного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки изюма без косто­чек, 0,5 ст. ложки молотой гвозди­ки, 100 мл красного сухого вина.

Кочан красной капусты промойте и нашин­куйте. Спассеруйте на сливочном масле из­мельченный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте очищенное яблоко, наре­занное кубиками, сахарный песок, лимон­ный сок, изюм и молотую гвоздику. Все тушите 8-10 минут. Затем положите под­готовленную капусту, влейте красное сухое вино и тушите, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Салат из красноко­чанной капусты с орехами

150 г краснокочанной капусты, 50 г клюквы, пучок зелени укропа, 10 г кедровых орехов, 1 ст. ложка кедрового масла.

Капусту краснокочанную мелко нашинко­вать вместе с зеленью укропа, смешать с клюквой, заправить кедровым маслом, по­сыпать кедровыми орехами.

Салат из красноко­чанной капусты с грибами

400 г краснокочанной капусты, 300 г маринованных грибов, 150 мл сметаны, 150 г соленых огурцов, го­ловка репчатого лука, сахарный пе­сок и соль по вкусу.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до появления сока. Грибы мелко нарезать. Огурцы нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать. Приготовлен­ные продукты смешать, добавить соль, сахар, залить сметаной и тщательно пере­мешать.

Салат из красноко­чанной капусты с фасолью

250 г краснокочанной капусты, 50 г отварной или консервированной фасоли, 100 г яблок, головка реп­чатого лука. 40 мл растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксу­са, сахарный песок и соль по вкусу.

Обработанную и промытую капусту наре­зать тонкой соломкой и бланшировать (ки­пятить 2-4 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить). Прибавить отваренную и охлаж­денную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар — и все перемешать. Подавать на стол к рыб­ным и мясным блюдам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 2 =